湖南省永順縣山體滑坡,民兵連夜搶通道路

來源︰中國國防報作者︰袁州慶 文巧責任編輯︰烏銘琪2020-06-19 09:28

湖南省永順縣

山體滑坡,民兵連夜搶通道路

中國國防報訊 袁州慶、特約記者文巧報道︰6月10日以來,湖南省湘西土家族苗族自治州境內連降暴雨,水庫、河流水位暴漲,多個鄉鎮主干道出現塌方、滑坡等險情。“首車鎮019縣道雙湖村路段出現山體滑坡,主干道被塌方體阻斷,請迅速馳援!” 6月13日凌晨1時許,該自治州永順縣人武部接到縣政府防汛部門請求支援的電話。

6月13日,永順縣民兵清理靈溪鎮連洞河橋梁處垃圾,排除河道險情。袁州慶攝

縣人武部立即動員集結民兵應急連,攜帶沖鋒舟、橡皮艇、油鋸等裝備,趕赴險情發生地。凌晨5時,60余名救援人員共處置山體滑坡4處、搶通道路2公里,疏通了縣城至高家壩水庫主干道,為後續搶險救援車輛通行提供了保障。

救援人員剛回到人武部,又接到險情電話︰河道垃圾被沖刷至靈溪鎮連洞河一處新建橋梁的腳手架上,導致上游河道水位暴漲,而此橋梁位于上游水庫的主泄洪道上,如不及時排險,水庫不能泄洪,上游58戶群眾房屋和70多畝農田將遭受威脅。縣人武部立即組織10余名民兵奔赴現場,在2個小時內成功處置險情。

輕觸這里,加載下一頁

分享到