回訪少數民族摘帽村系列報道|幸福像“花兒”一樣

來源︰解放軍報作者︰赫曉聰 安普忠 郭干干責任編輯︰烏銘琪2020-07-13 09:05

幸福像“花兒”一樣

——回訪少數民族摘帽村系列報道

■赫曉聰 解放軍報記者 安普忠 特約記者 郭干干

“一謝共產黨,以前忍饑又挨餓,現在脫貧奔小康;二謝共產黨,以前穿的舊衣裳,現在季季有新裝……”

清晨時分,一曲婉轉悠揚的民歌“花兒”,打破了大山深處的寧靜。

甘肅省臨夏回族自治州有著“中國花兒之鄉”的美譽。循著歌聲,記者來到臨夏東鄉族自治縣風山鄉嶺村的一戶農家院落,只見6間瓦房修葺一新,鋁合金門窗在陽光的照射下閃閃發亮,男主人馬達吾德正精心侍弄著圈舍里的牛羊。

“這首大伙兒自編的《十謝共產黨》,是在歌唱我們的幸福生活,也表達了東鄉族群眾對黨和軍隊的感激之情。”說話間,馬達吾德黝黑的臉上洋溢著燦爛的笑容。

東鄉族自治縣是全國唯一以東鄉族為主體的少數民族自治縣,這里山高溝深、十年九旱,是甘肅省脫貧攻堅的“硬骨頭”。嶺村地處群山深處,更是貧中之貧、困中之困,群眾住房難、行路難、就醫難、上學難、增收更難……以前老百姓口中的“花兒”滿是憂傷。

2017年12月,臨夏軍分區與嶺村結成幫扶對子,從此這個山村走上了脫貧致富的“快車道”。

“土地太貧瘠,種啥都不行。以前沒有喂養經驗,牛羊養殖只能勉強維持生計。”站在修建的新圈舍前,村民馬如海提起過去連連嘆息。

臨夏軍分區了解情況後,積極籌措資金在嶺村發展12類18個富民產業和民生項目,讓家家都有增收門路,戶戶參與扶貧項目。如今,馬如海家養了33頭牛、55只羊,每年收入超過10萬元。該軍分區還協調資金在嶺村新建農民專業種植養殖合作社,吸納當地群眾入股並參與分紅,確保他們實現長期穩定增收。

為加強脫貧攻堅力度,今年2月,中央軍委國防動員部掛牌督戰,甘肅省軍區靠前指揮,福建省軍區對口援建,協調解決嶺村看病就醫不方便、群眾活動無場所、教學設施不配套等難題,嶺村邁開建設美麗鄉村的新步伐。5月4日,嶺村退出貧困村序列。

開著農用車行駛在水泥路上,村黨支部書記馬忠林情不自禁地哼唱起來︰“山還是那座山,梁還是那道梁,今天的嶺村變了大模樣,我們的生活幸福得如‘花兒’一樣……”

瀏覽相關視頻 請掃描二維碼

視頻制作︰項 磊、馬志文

視頻編輯︰趙燕飛

 

輕觸這里,加載下一頁

分享到