遼寧省清原縣發揮民兵致富帶頭人幫帶作用 幫助百余貧困戶脫貧

來源︰中國國防報作者︰楊萬峰 鮑明建責任編輯︰烏銘琪2020-07-20 09:34

遼寧省清原縣發揮民兵致富帶頭人幫帶作用

幫助百余貧困戶脫貧

中國國防報訊 楊萬峰、記者鮑明建報道︰“我剛剛領到2000元工錢,家里的日子一天天好起來了,我是越干越有勁兒,感謝人武部的牽線搭橋。”7月7日,遼寧省清原縣人武部政委侯慶明接到了該縣敖家堡鎮于家堡村貧困戶劉桂英的電話,劉桂英激動地告訴他,自從跟民兵連長胡景發結成幫扶對子,日子一天一個樣,脫貧摘帽指日可待。

胡景發是于家堡村的民兵連長,同時也是縣人武部培養的致富帶頭人。自2014年起,縣人武部就為他發展黑木耳種植提供全方位支持,安排他到撫順縣黑木耳基地學種植技術,為其協調創業貸款,聯系銷售出路……隨著黑木耳種植產業規模擴大,致富帶頭人的作用日益凸顯。胡景發的黑木耳基地不僅向貧困戶提供用工崗位、帶動就業,還與貧困戶結成幫扶對子,把黑木耳種植基地變成教學陣地,手把手傳授黑木耳種植技術,並為貧困戶提供黑木耳原料等。他先後帶動8名貧困戶種植黑木耳,實現脫貧摘帽。

為擴大扶貧產業助力脫貧攻堅的規模,人武部聯合縣委宣傳部,開辦民兵致富帶頭人培訓班,將扶持民兵致富帶頭人做法由敖家堡鎮向全縣拓展。

在此基礎上,人武部還聯合縣退役軍人事務局,舉辦退役軍人創業能手表彰大會,引導優秀退役軍人加入民兵致富帶頭人隊伍,助力全縣貧困戶脫貧。

該縣北三家鎮北三家村退役軍人潘鼎是一名養牛能手,他經營的養牛場牛存欄100頭,年收入達60萬元。受到退役軍人創業能手表彰後,他主動申請加入到致富帶頭人行列,除了傳授養牛經驗技術、聘用貧困戶到養牛場務工外,還收購貧困戶種植的苞米秸稈作為牛飼料,助力27戶貧困戶實現穩定增收。

侯慶明告訴記者,幾年來,他們在全縣16個鄉鎮扶持了23名民兵致富帶頭人,先後幫助100多個貧困戶脫貧。

輕觸這里,加載下一頁

分享到