武警新疆總隊精準幫扶貧困村脫貧紀實∣紅星村里警徽閃

來源︰解放軍報作者︰張銀博 王國銀責任編輯︰烏銘琪2020-07-28 08:26

盛夏時節,新疆喀什疏勒縣紅星村麥田豐收、瓜果飄香。

“太好了,武警官兵又來看望我們了。”7月中旬的一天,當得知武警新疆總隊“莊仕華醫療小分隊”要來村里巡診的消息,村民如則•阿皮孜早早就站在村口等待“親人”的到來。

紅星村地處塔克拉瑪干沙漠南緣,3年前,這里還是國家級深度貧困村。“在武警新疆總隊和武警山東總隊的共同幫扶下,去年年底全村83戶貧困戶家庭全部實現脫貧。”紅星村黨支部第一書記薛鵬舉告訴記者。

當得知村里仍有幾戶村民因家人患病面臨返貧風險,“莊仕華醫療小分隊”專程再到村里開展義務巡診。

巡診隊伍里,如則•阿皮孜一眼就認出了莊仕華醫生,于是趕忙上前握住他的手。原來,如則•阿皮孜幾年前患上嚴重的腰椎間盤突出,農活兒只能交給妻子打理,家里還有3個孩子和老人需要照顧。去年“莊仕華醫療小分隊”幫助他申請了貧困戶手術治療項目,很快他就去烏魯木齊實施了免費手術。

“醫護人員不僅到機場接我,還精心為我安排手術治療。”如則•阿皮孜眼含熱淚地說,“如今我已恢復健康,摘掉了貧困帽子,家里還發展肉鴿養殖,生活一天比一天好。”

“這是武警官兵為我們援建的‘新魯愛民幼兒園’。”巡診結束後,村民麥麥提喀日•約賽尹帶著記者來到村委會旁邊的二層小樓前。他說︰“幼兒園上個月正式開園,大中小及托幼班各一個,可供150名兒童入園。”不僅如此,庭院街道變得整潔了、荒地改建蔬菜大棚了、創業致富有門路了……紅星村村民的日子越來越紅火。

幫扶紅星村脫貧只是武警官兵參與打贏脫貧攻堅戰的一個縮影。脫貧攻堅戰打響以來,武警新疆總隊聞令而動,先後定點幫扶29個村(社區),實施125個精準扶貧項目,助力1萬多名貧困群眾脫貧致富;開展教育扶貧,援建24所武警“八一”愛民學校,結對幫扶100所學校;常態化開展“送醫、送法、送文化,共建、共育、共保穩定”的“三送三共”活動,累計服務群眾150余萬人,把溫暖灑向天山南北。

輕觸這里,加載下一頁

分享到