江蘇省泗洪縣人武部與駐地部隊開展聯演聯訓

來源︰中國國防報作者︰劉國海 萬東明責任編輯︰烏銘琪2020-08-12 15:10

江蘇省泗洪縣人武部與駐地部隊開展聯演聯訓

瞄準戰場錘煉支援保障能力

中國國防報訊 劉國海、特約通訊員萬東明報道︰7月下旬,江蘇省泗洪縣人武部與駐地部隊開展聯演聯訓。期間,民兵分隊的支援保障行動表現得到導調組的肯定。

“車隊遇襲,3輛軍車受損,請立即支援!”在演練現場,筆者注意到,民兵搶修分隊接到指令後,立即馳援抵達現場,但分隊指揮員沒有第一時間組織搶修,而是迅速觀察地形,將受損車輛拖至道路一側,利用樹枝和偽裝網進行遮蔽,隨後實施搶修。演練中,民兵分隊表現出的敵情意識、高標準業務水平與去年底的一次演練表現形成鮮明對比。

當時,該縣醫療分隊在搭建救護所時,由于實戰經驗不足,在位置選擇上只考慮是否利于搶救傷員,而忽視了敵情。結果,目標暴露,整個分隊被“炮火”覆蓋。談及如今的變化,該縣人武部部長蘭明方坦言,過去,他們組訓和考核常年在民兵訓練基地,都以提高業務技能為重點,缺少“戰場”檢驗。不僅如此,教官教完就成考官的模式,也讓民兵訓練水平年年都在一個水平線上徘徊。

針對這一實際,今年以來,該人武部堅持問題導向,多次組織民兵、專武干部共同查找問題癥結。最終,指揮素養不高、臨機處置不活、敵情觀念淡薄等10多個問題被拉單列表。

仗要怎麼打,民兵支援保障就怎麼練。隨後,該人武部積極走訪駐地部隊,主動邀請各級指揮員走進民兵訓練場,結合參加過的大項演訓經歷以及現實情況,為民兵講解作戰保障需求。同時,人武部聘請了一批優秀官兵和從作戰部隊退役的優秀士官擔任考官,通過訓考分離提升訓練成效。此外,為了讓民兵訓練更加貼近實戰,人武部還與駐地部隊建立了定期聯演聯訓的機制,讓民兵在實戰中提升作戰支援保障能力。

輕觸這里,加載下一頁

分享到