山西省人防系統指揮通信拉練剪影

來源︰中國國防報作者︰牛廣堂 閆洪波 李楓責任編輯︰烏銘琪2020-08-13 16:37

真演實訓,錘煉跨區支援本領

——山西省人防系統指揮通信拉練剪影

■中國國防報特約通訊員 牛廣堂 閆洪波 李楓

山西省右玉縣,因全縣干部群眾幾十年如一日固沙造林而形成的右玉精神享譽全國。8月上旬,山西省人防系統干部職工趕赴該縣,在學習感悟右玉精神的同時,開啟了一段錘煉實戰本領的新征程——人防系統指揮通信跨區拉動演練在這里展開。

山西、河北兩省人防參訓人員在河北省康保縣臥龍圖草原會合。李楓攝

與以往拉練拔腿就走不同,這次拉練首先利用2天時間安排理論學習。省人防辦邀請國家人防辦、軍事院校、山西省國動委的領導、教授、專業人員介紹國際國內安全形勢,以及戰時人民防空行動組織指揮和方案編寫等知識。省、市、縣三級人防辦領導班子通過視頻會議系統同步听課。

“通過理論學習,大家對人民防空的職責使命有了更全面、更清醒的認識。”省人防辦副主任薄文杰介紹,參訓人員在學習中形成共識︰人民防空因戰而生、為戰而存,人防訓練必須立起實戰化標準。

山西省無人機保障志願者大隊實時搜集、傳遞現場信息。李楓攝

有了理論指導,行動更加自覺。8月4日,在組織各地市人防辦向右玉縣集結過程中,演練指揮部從難從嚴設置戰術背景,各參訓單位遭遇重重困難。“臨汾市人防機動指揮所,現在的情況是你部預定機動道路遭敵破壞,請迅速選擇迂回道路,于××日××時前到達指定位置,並完成前指開設!”像臨汾市人防機動指揮所一樣,各單位使盡渾身解數才得以過關。僅頭兩天時間,演練指揮部就下達120余條導調指令,讓參訓人員應接不暇,神經始終緊繃。

“第一次參加人防演練,感覺像打仗。”省人防交通保障志願者大隊長史俊杰介紹︰這次拉練省人防辦首次組織該隊和省無人機保障志願者大隊一同參加,兩支隊伍擔負車輛搶修、遠程偵察、視頻信號接力傳遞等任務,不僅檢驗了人員的專業技術,也錘煉了戰斗作風。

山西省人防系統參訓人員進行身體平衡訓練。李楓攝

現代空襲作戰,敵方既可能重點攻擊一地,也可能同時轟炸多地,相鄰的兄弟單位互相跨區支援,成為人防部門戰時的一項重要任務。為加強跨區支援的力量,省人防辦動員志願者隊伍一同參加;為加強與兄弟單位的協調聯動,他們組織與河北省的參訓單位聯合演練。

人防指揮通信跨區支援,關鍵是讓支援方與被支援方“說上一家話”。8月5日晚,晉、冀兩省人防參訓隊伍在河北省張家口市康保縣剛一會合,便立即展開通信裝備的互聯互通訓練,積極探索在常規通信方式無法使用的情況下,人防部門聯合組建指揮通信網絡的方法路子。

作為地方政府的直屬機構成員,人防工作者不穿軍裝。但在這次長途機動中,山西省人防系統的干部職工堅持按照連隊一日生活制度安排訓練內容,穿迷彩、背裝具,早出操、晚點名,使拉練充滿了濃濃的兵味。

山西省人防系統參訓黨員在右玉精神紀念碑前重溫入黨誓詞,激發訓練熱情。李楓攝

“久久為功是右玉精神的重要內涵。”山西省人防辦主任霍紅義說,他們在跨區訓練中也要保持久久為功的韌勁,一步一個腳印,一年一個台階,與兄弟單位共鑄堅不可摧的護民之盾。

 

輕觸這里,加載下一頁

分享到