聯勤保障部隊某預備役旅應急專業訓練見聞

來源︰中國國防報作者︰丁寧 李鈴鈴 王均波責任編輯︰烏銘琪2020-09-11 08:21

越是處于調整期,越要繃緊戰備弦

——聯勤保障部隊某預備役旅應急專業訓練見聞

■丁寧 李鈴鈴 中國國防報記者 王均波

聯勤保障部隊某預備役旅抗震救災分隊利用廢墟開展震區救援演練。王皓宇攝

這幾天,聯勤保障部隊某預備役旅預備役軍官馬原和同事們爭相傳閱不久前參加訓練的照片。“訓練期間迷彩服經常濕透,但大家覺得很有意義,因為盡到了自己的職責。”馬原說。

“預備役軍官盡參訓之責,我們盡組訓之責。”該旅戰勤科科長陶瑞豐介紹,訓練是生成和鞏固戰斗力的基本途徑,2017年,該旅由省軍區系統轉隸至陸軍,今年7月,又調整至聯勤保障部隊序列,雖然處于調整當口,但該旅訓練工作始終照常開展。

衛生救護分隊練習擔架後送技能,提高戰場救護能力。王皓宇攝

自8月27日開始,該旅組織預備役官兵進行為期5天的應急專業訓練,內容包括抗震救災、反恐維穩、醫療保障等。為營造逼真的訓練環境,該旅將一個剛拆遷完的村莊作為震區救援訓練場。踩著硌腳的瓦礫進入廢墟,參訓人員如置身災區。通過采用人工搜救、儀器搜救、犬只搜救等方式,他們一口氣救出幾名“壓埋人員”,醫療隊緊急施救,擔架隊快速將傷員運至附近醫院……

考慮到北方仍處于汛期,該旅動用沖鋒舟、橡皮艇、無人機等器材組織防汛演練;近年來駐地林地面積大幅增加,他們就運用油鋸、風力滅火機等器材練習森林滅火技能……“工欲善其事,必先利其器。”陶瑞豐說,經常使用裝備器材,它們就會處于良好狀態。

抗洪搶險分隊乘坐沖鋒舟進行水上救援演練。王皓宇攝

8月中旬,接到關于參訓的通知後,預備役官兵所在單位大力支持。“雖然汽車營預備役教導員的任職命令尚未批復,但我們局長已經進入角色。”該旅預備役軍官、廊坊市交通運輸局安全生產科科長張偉告訴記者,由于該旅定期組織開展訓練,使相關單位領導形成共識︰配合部隊工作,理所當然。

反恐維穩分隊練習棍術,提高近身格斗技能。王皓宇攝

記者翻看該旅2018年以來的訓練計劃,發現每年的訓練時間從5月持續到10月,內容涉及輕武器實彈射擊、戰術動作、手榴彈投擲、衛生救護等單兵共同課目,以及應急、油料、運輸等專業課目,訓練任務覆蓋全體預備役官兵。就在開展這次應急專業訓練前,該旅還組織全體現役官兵進行集訓。組訓者先受訓,是他們的一貫要求。

森林撲火分隊開展滅火技能訓練。王皓宇攝

“越是處于調整期,越要緊繃戰備弦。”該旅參謀長高哲軒介紹,今年7月1日,預備役部隊全面納入部隊領導指揮體制,當天零時零分,聯勤保障部隊首長機關通過視頻會議系統,向全旅現役官兵宣讀命令,逐一呼點旅領導和機關人員,營造出起步就嚴格、開局就規範的濃厚氛圍。該旅黨委一班人在學習領會上級精神中形成共識︰持續大抓訓練,以訓練的常態落實帶動全面建設水平的整體提高。

 

輕觸這里,加載下一頁

分享到