青海省海南軍分區科學施策提升高原民兵建設質效

來源︰解放軍報作者︰馬富 楊黨柱責任編輯︰李晶2020-09-15 09:33

闖一條高原民兵建設新路

——青海省海南軍分區科學施策提升高原民兵建設質效

兵發黃河谷地,守護龍羊峽大壩。8月下旬,青海省海南州貴德縣軍地應急力量在過境黃河一線集結,展開加固堤壩、水上救援、轉移群眾等多個抗洪課目實地演練。接到動員通知的民兵全部按時到位。

“駐地處青藏高原腹地,少數民族聚集,經濟相對落後,自然災害頻發,必須建設一支召之即來、來之能戰、戰之必勝的民兵應急力量。”軍分區司令員李林濤說,結合民兵調整改革,他們圍繞如何把民兵應急力量編實編到位、怎樣增強民兵隊伍訓練的動力活力、如何提升民兵隊伍遂行多樣化任務能力等重難點課題,研究制訂了一系列務實舉措,推動民兵建設高質量發展。

巧婦難為無米之炊。地廣人稀的海南州首要面對的問題就是如何把兵編實。海南州平均海拔3300多米,多個縣以農牧業為主,農業耕種、收割和牧區蟲草采挖等恰在5-7月,與民兵編組和訓練“黃金時段”幾乎重合。前兩年,一些人過分計較“經濟賬”,認為編入民兵要參加軍事訓練會影響生產,誤工補貼不如打工收入高,不願加入民兵或加入民兵組織後不認真訓練和執行任務。

“民兵是不脫離生產的群眾武裝組織,擔負著維護社會穩定、鞏固地方政權的重要職責,相關建設不能因為局部經濟利益而‘放一放’或者‘干脆不要’,要著眼長遠,做好統籌。”軍分區政委幸良忠表示,高原地區的發展普遍落後于東部沿海地區,民兵建設不僅要從提高民兵經濟補償、提升待遇上尋求突破,還須在增強國防觀念、強化行政指令上作文章。

上半年,海南軍分區針對黨管武裝、政治工作、練兵備戰、組織建設、保障措施5大項工作,深入5個縣調研論證,並召開黨委常委反思會,對照《民兵基層建設考評細則》和《基層人民武裝部建設考評細則》,尋找差距,制定對策。今年議軍會議上,州黨委研究通過《海南州黨管武裝職能部門職責規範》,將國防動員和民兵工作提升到黨委工程,明確了人社、民政、退役軍人事務管理等職能部門職責,倒逼各級抓好民兵建設,形成軍地齊抓共管的合力。

貴南縣森多鄉是典型的農牧業鄉鎮,草原廣闊、人員分散,建設應急分隊的難度相對較大。圍繞“建什麼,怎麼建”的問題,軍分區、人武部進行了很長時間的論證,最終決定在此組建草原滅火分隊。僅在組建後的3個月內,滅火分隊就成功滅火5次,直接減少農牧民經濟損失47萬元,贏得地方政府和群眾的認可。

“依靠軍地協調機制和政府行政命令,可以在一個時期內推動民兵建設,但是要實現持續發展,還是靠素質立身。”軍分區領導介紹,為了充分發揮民兵的職能作用,他們探索總結了“三結合”工作方法,即結合民族地區特點、結合生產生活規律、結合職能使命任務建好用好民兵隊伍。

進入6月份之後,高原地區雨水增多,黃河上游水位上漲。共和縣、貴德縣不僅要組織力量抗洪,還要保證後方農田搶收。經過商議,兩個人武部結合基地化輪訓特點開創“一令三分”模式︰即所有民兵在抗洪保收的關鍵月份全部在位待令,三分之一訓練、三分之一守堤、三分之一搶收。共和縣龍羊峽鎮武裝部部長南夸堅措說︰“這樣的訓練模式更加科學合理,既能確保堤壩安全,又能保證農民收入,還提高了民兵參訓率和積極性,可謂一舉三得。”

為提升民兵訓練質量,他們還邀請駐軍部隊和武警、公安等單位專業骨干擔任教練員,優化訓練資源配置,提高訓練質效。同時,他們成立訓練監察督導組,從訓練計劃的擬制到考核驗收,實施全程監察檢查,對達不到訓練考核要求的重新“回爐”訓練,確保參訓人員全部達標。

近日,海南州組織民兵大比武,5大課目12個項目在州民兵訓練基地全面展開,比武人員個個精神抖擻、熱情高漲。“在進入常態化疫情防控後,我們于8月10日組織了新一輪民兵輪訓,距今不到1個月的時間,大家的狀態就恢復得這麼快,真的很難得。”戰備建設處處長拉環表示,這與軍分區積極推行的暖心工程密不可分。

近年來,軍分區在保障民兵權益上做了大量工作,研究制定《新時代民兵訓練保障權益規範》,投入專項資金,組織民兵每年進行健康體檢、建立訓練檔案、購買民兵傷亡保險、配發訓練流動藥箱、制作民兵證等身份標識,有效提升民兵訓練熱情和組織歸屬感。

輕觸這里,加載下一頁

分享到