遼寧省建昌縣人武部推進民兵隊伍建設

來源︰中國國防報作者︰曹奎 周明磊 袁長立責任編輯︰烏銘琪2020-09-28 10:39

遼寧省建昌縣人武部推進民兵隊伍建設

編實訓強身邊的應急力量

■曹奎 周明磊 中國國防報特約通訊員 袁長立

9月中旬,遼寧省建昌縣人武部民兵分隊實戰化演練正酣。面對海軍艦艇油料短缺的突發情況,演習導演組迅速發出指令,命令民兵海上物資油料排運用新型加油機通過管道泵向油料補給船模擬注油,圓滿完成油料物資前送保障任務。

近年來,建昌縣人武部緊盯戰場編實編強民兵隊伍、著眼備戰強化裝備器材建設、瞄準打贏組織民兵實訓嚴訓,有效提升民兵分隊綜合保障能力。

過去,這個縣的民兵整組“紙上編兵”現象較為突出。2017年,人武部著手對編組不實等情況進行整治。編兵工作展開前,縣人武部指導各鄉鎮武裝部逐村逐戶摸排走訪,對轄區兵員潛力、各類專業技術人員的數質量情況進行調查摸底。編建隊伍時,依托兵員在位率高、出動方便快捷的企業和交通條件較好、兵員相對集中的各鄉鎮所在重點編建各類隊伍,同時注重把退役士官編入重點任務分隊,多措並舉提升民兵應急力量專業對口率。

采訪中,人武部政委閔廷磊帶領筆者參觀了戰備器材庫。器材庫里,器材種類齊全、型號多樣、擺放有序,重要裝備器材保養到位。近幾年,該人武部結合民兵應急行動的準備和戰備要求,嚴抓裝備精細化綜合整治活動,投入資金對抗震、滅火、抗洪等專用裝備進行補充更新,實現器材裝備的箱組化和托盤化管理。

在組織民兵訓練的過程中,該人武部堅持“以任務為牽引、以大綱為依據、以人才為支撐、以基地為依托、以制度為保證”,通過理論輔導、實際操作、專題研討、參觀見學、經驗交流等方式,重點加強民兵軍事技能、業務知識等方面的學習、訓練和考核。2018年,人武部按照“共同合訓打基礎、專業分訓學操作、聯合演練熟方案”的步驟,對民兵應對公共突發事件時所需的戰斗效能和技能進行強化訓練,有效提升民兵隊伍應急應戰能力。

輕觸這里,加載下一頁

分享到