雲南少數民族脫貧村涌現參軍熱  僳族雙胞胎參軍報黨恩

來源︰中國國防報作者︰李林帥、蔣曉鶴責任編輯︰烏銘琪2020-09-29 08:44

雲南少數民族脫貧村涌現參軍熱

 僳族雙胞胎參軍報黨恩

中國國防報訊 李林帥、蔣曉鶴報道︰“黨幫我們脫貧,我們參軍報恩!”近日,雲南省永勝縣松坪 僳族鄉米厘村的一對 僳族雙胞胎兄弟——朱榮坤、朱榮乾參軍入伍。米厘村脫貧摘帽後,選擇參軍報國的青年越來越多。

米厘村地理位置偏僻,海拔2440米,氣候環境惡劣,這里的 僳族群眾祖祖輩輩過著靠天吃飯、馬馱吃水的日子。2001年,雙胞胎兄弟出生,貧困的家庭無力撫養兩個孩子,不得不把朱榮坤過繼給鄰村並不富裕的小姨家。

2016年,兩個家庭作為建檔立卡貧困戶,得到了黨和政府及社會各界的持續幫扶。兩家享受“兩免一補”教育政策及生活補助費,兩兄弟的父親分別被聘用為生態護林員,工資每人8900元/年。政府以獎代補發展種植(養殖)產業,兩家種植山藥,分別得到6000元和7500元補貼。同時,兩家的住房也得到改造。2017年,受益于東西部協助計劃,朱榮乾獲資助到上海電子工業學校學習,朱榮坤則進入縣城讀高中。至2019年,兩個家庭人均純收入超過9500元,擺脫貧困。

據了解,米厘村發展山藥、花椒、核桃產業,全村人均可支配收入在2019年已達6200元。

逐步走出貧困的 僳族山村,青年參軍報國熱情高漲,僅朱家近年來就有4名後生入伍。今年6月,在武警部隊服役的堂哥回家探親,與朱榮坤兄弟倆促膝長談。短短3年時間,堂哥在部隊入了黨、轉了士官、還被評為“優秀士兵”和“極限訓練勇士”。從堂哥身上,兄弟倆感受到了責任與擔當。是夜,他們做出共同決定——當兵去!

7月初,得知兩兄弟的參軍意願後,松坪 僳族鄉武裝部長楊曉林來到他們家里,詳細講解政策,現場征求家長意見。“過去飯都吃不飽,要是沒有黨和政府的幫扶,就沒有娃娃的今天。能去部隊鍛煉,報效祖國,報答黨恩,我們無條件支持。”父親朱德林堅定地說。

9月初,經過體檢、政考、役前訓練,兩兄弟被批準入伍。曾因家庭貧困被迫分開的兩兄弟,在黨和政府的關懷下一起走進部隊這個大家庭。

輕觸這里,加載下一頁

分享到