山西省太原市壓實地方領導武裝工作責任

來源︰中國國防報作者︰劉志強 苗鵬責任編輯︰烏銘琪2020-10-16 11:30

山西省太原市壓實地方領導武裝工作責任

議軍先議戰,會場作戰場

中國國防報訊 劉志強、記者苗鵬報道︰“今年的議軍會戰味分外濃。”金秋時節,山西省太原市召開市委常委議軍會議,會場設在演練場,議題聚焦服務打仗。走出“硝煙”還未散盡的野戰帳篷,太原市退役軍人事務局局長崔燕感慨良多。

這一天,山西省委常委、太原市委書記、警備區黨委第一書記羅清宇,省政協副主席、市長李曉波帶領其他市委常委、市國防動員委員會成員單位主要負責同志、市軍地聯合指揮所編組成員,身著迷彩服,腳穿作戰靴,走進野戰帳篷,召開市委常委議軍會。

羅清宇開門見山︰“議軍會開在演訓場,讓大家多聞聞訓練場上的硝煙味,清楚自己的席位,才能自覺把席位當戰位,練強國防動員本領。”

為消除部分領導干部對武裝工作的認識誤區,太原警備區邀請了軍隊知名專家授課,從總體國家安全觀的戰略高度幫助大家廓清思想迷霧,並精心拍攝國防動員想定錄像,讓參訓人員進入逼真的戰場環境,清楚自己的國防動員指揮戰位。看完錄像後,國防動員演練正式開始。

10時20分許,演練才進行到一半,兵員補充、物資征用、交通管制等席位上的同志已經坐不住了。演練拋出的問題一個接一個,一些“突發”情況都是他們以前沒有想到的。最後由于指揮專網受敵電磁干擾和破壞課目,動員命令下達不及時,直接導致動員保障任務失敗。

“軍地指揮鏈路不暢是最大的短板弱項。”在議軍會上,復盤此次國防動員演練,太原警備區司令員王志校直指問題要害︰“現有國防動員指揮中心是在大軍區體制下建設的,系統老舊、功能單一、故障頻發,難以適應目前應急應戰形勢,迫切需要升級換代。”

“迅速成立軍地聯合專班,保證2021年1月份完成建設。”王志校話音剛落,市長李曉波當場立下軍令狀,市科技局負責立項、研發和建設;市水利、林業、地震、應急等部門配合完成信息引接融合;市財政局安排足額專項經費。解決這一制約全市國防動員聯合指揮能力的問題,有了明確的時間表和路線圖。

“針對新情況新問題,出台《關于加強新時代基層人民武裝工作的辦法》(以下簡稱《辦法》)進行系統規範很有必要。”基層武裝工作是國防和後備力量建設的基礎,也是當前武裝工作的重點發力方向,羅清宇明確指出。

年初,太原市委把出台《辦法》列入2020年市委常委會工作要點,從規範基本制度、基本隊伍、基本工作、基本經費等重難點問題著手,成立文件起草小組,深入基層調研,廣泛征求軍地各部門意見,形成了這一管根本管方向的剛性文件。

“作為新興領域產業園區,開展武裝工作終于有了明確依據,民兵新質力量建設、征兵整組等工作一定會完成得更加出色。”談起《辦法》出台,山西轉型綜合改革示範區負責武裝工作的領導舒展開了緊鎖的眉頭。

“把會場設在演練場,議軍首先議戰,就是要樹立抓建為戰、管武興武的鮮明導向。”羅清宇表示,10月底前,全省每個縣區都要完成軍地聯合指揮演練,軍地各部門要對照《辦法》中具體條款,主動會商研究、細化舉措,年底前將結合黨管武裝考評對落實情況進行督導檢查。

輕觸這里,加載下一頁

分享到