武警兵團總隊執勤第五支隊助力貧困群眾摘帽奔小康

來源︰解放軍報作者︰汪澤仁 黃超責任編輯︰烏銘琪2020-10-18 08:31

武警兵團總隊執勤第五支隊助力貧困群眾摘帽奔小康——

民俗游盤活墩巴扎

■汪澤仁 黃超

初秋,伊犁河谷天朗氣清。朵朵白雲下,一座座紅頂藍牆的維吾爾族風情民宿掩映在白楊林間,鋪展開一幅迷人的田園畫卷。

筆者跟隨武警兵團總隊執勤第五支隊扶貧工作隊官兵,敲開了伊寧市巴彥岱鎮墩巴扎村村民卡德爾家的院門,67歲的卡德爾正和老伴忙著采摘葡萄。

“是兵巴郎幫我們過上了好日子。”卡德爾激動地說。在該支隊官兵幫扶下,村里聚力打造民俗游項目,卡德爾開了家民宿。如今他為葡萄酒廠種植葡萄,自家還養了幾十只羊,一年能掙幾萬元。

“發展無門路、增收無產業、環境髒亂差……”提起剛到墩巴扎村時看到的情景,駐村第一書記張新軍感慨地說,多虧了武警官兵,他們4年的傾力幫扶讓村容村貌大變樣。

扶貧必須扶到點子上。提高貧困戶自身的“造血”能力,需要因地制宜發展產業。打定主意後,該支隊扶貧干部金剛和蘇忠永一起,到墩巴扎村進行深入調研。該村是個少數民族村,擁有多彩的維吾爾族民俗文化、優美的自然生態環境等優勢資源,很適合走民俗旅游和特色畜牧養殖的發展路子。

說干就干,該支隊多措並舉幫墩巴扎村打造具有維吾爾族特色的農家樂、牧家樂,讓游客全方位體驗到維吾爾族的民族風情。他們先後幫墩巴扎村與蘑菇種植基地簽訂協議,投入資金為貧困戶提供蘑菇菌種,傳授種植技能,改良葡萄種植技術,為養殖戶提供種牛、種羊,讓越來越多的農牧民搭上民俗旅游的快車。2018年底,墩巴扎村最後27戶貧困戶摘掉“窮帽”,提前實現了脫貧目標。

“鼓了錢袋子,富了好日子。”在該支隊幫助下,曾經的貧困戶熱孜耶•艾克拜爾成了鎮上燻馬肉加工廠的骨干員工。年收入4萬多元的她如今有了新目標︰要讓廠里生產的香而不膩的燻馬肉、燻馬腸暢銷全國。

輕觸這里,加載下一頁

分享到