“兵支書”富民路上立新功

來源︰中國國防報作者︰時 慶責任編輯︰烏銘琪2020-10-21 08:36

如期實現決戰決勝脫貧攻堅順利實施鄉村振興目標,退役軍人能發揮什麼樣的作用?浙江嘉興軍地交上了這樣一份答卷︰目前,嘉興市退役軍人擔任該市行政村(社區)黨支部書記的共有384人,“兵支書”佔比34%;村(社區)“兩委”班子中,退役軍人數量為1465人,佔比27%。

“作為黨的誕生地、紅船起航地,嘉興市以‘兵支書’選育使用激勵為突破口,培養推薦優秀退役軍人充實村社‘兩委’,讓‘兵支書’成為鄉村振興領頭雁。”嘉興市退役軍人事務局局長陳永根向筆者介紹。

海寧市周王廟鎮博儒橋村曾是當地有名的貧困村。如今,該村一躍成為全市經濟強村,其中,博儒橋村“兵支書”吳清江功不可沒。

當選村黨支部書記之後,吳清江首先著手盤活村集體土地資源築巢引鳳,而後帶領村“兩委”班子外出招商引資。截至2018年,該村共引進企業17家,還建起了工業園。2016年100萬元、2017年200余萬元、2018年300余萬元、2019年400余萬元……幾年時間,博儒橋村村集體營收以百萬元的量級增長,村民收入也翻了一番。

近年來,嘉興市積極探索在村社建立功能性黨組織,讓“兵支書”在基層社會治理中發揮重要作用,退役軍人孟利軍就是代表之一。

“當年因為窮,我只好外出打拼創業,致富後就想帶領村民一起富起來。”作為土生土長的南湖區茜柳村人,孟利軍擔任村黨支部書記後,想得最多的就是如何讓村民一同過上好日子。

一上任,孟利軍就著手盤活村集體的“沉睡資產”。“以前村里的店面、廠房得靠四處找關系租出去,而且房租還經常收不齊。現在這些關系戶在我這里可行不通了。”孟利軍說,他把出租信息直接發布到網上,公平公開競價。同時,他還將村里閑置的豬糞處理中心改造後出租,這樣村集體的進賬每年又多出近10萬元。2018年7月,茜柳村與鄰村新民村合作建起了2000多平方米的標準廠房,年租金收入達到30萬元。

在孟利軍和村委一班人的努力下,茜柳村不僅還清了村集體的200萬元債務,還硬化了道路17.8公里、建造圩區3公里、新建溝渠40多公里……

近年來,在“兵支書”的帶領下,嘉興市46個村集體經濟年經常性收入實現了從50萬元以下向100萬元以上的轉變,78個鄉村建成省市級美麗鄉村特色精品村,101個村社建成市級以上文明村社。

輕觸這里,加載下一頁

分享到