記者老區行∣寧德軍分區扶貧舉措精準落實,南崗村生機涌動

來源︰解放軍報作者︰陳長培 司李龍責任編輯︰烏銘琪2020-10-26 08:12

種植園結滿“致富果”

——“記者老區行”系列報道•閩江篇

■陳長培 解放軍報記者 司李龍

樹木郁郁蔥蔥,茶園層層疊翠。初秋,福建省寧德市蕉城區八都鎮南崗村處處生機、風景如畫。

“剛來的時候,進村道路狹窄彎曲,山路不好走。”南崗村駐村第一書記葉建華回憶初到南崗村的情景時說,“多虧了寧德軍分區大力幫扶,他們多方協調資金抓基建,才有了今天風景如畫的南崗村。”

南崗村是畬族聚居村,屬于典型的山區村。山里適合種植藥材、茶葉、瓜果等,但受制于山路難行,村里種植的農產品運不出去,賣不上好價錢。很多村民放棄務農,外出打工。

完善基礎設施,才能增強南崗村持續發展的後勁。2016年,福建寧德軍分區牽頭掛鉤幫扶該村,多次深入鄉村調研走訪,共同研究制訂產業發展規劃,協調專項資金,實施安全飲水、茶園道路改造、農田灌溉、機耕路等項目建設,幫助村民走上致富路。

“老百姓的期盼,就是我們努力的方向。”在寧德軍分區幫助下,原來進出南崗村的長約8公里、寬3.5米的道路全線拓寬至6.5米。這條道路不僅提高了村民出村的便利性和安全性,還讓大山的農產品可以順利銷出去。

“今後,進村的路大貨車都能進來。”村民鐘全和記者聊到進出村莊的道路即將完工,開心地笑了起來。

行走在南崗村,山坡上,佛手迎風擺動;果架下,百香果懸掛枝頭……“路通了,大山成了‘聚寶盆’。”村民鐘明財指著腳下新建的一條機耕路說。

“不僅如此,軍分區還完成了村里的安全飲水建設,幫村里建起蓄水池,解決了100多畝農田的灌溉問題。”葉建華說,產業發展讓不少外出打工的村民返回村里,投身新農村建設。目前,南崗村已經種植超過200畝佛手,村里計劃再增加100畝種植面積,爭取建成佛手種植示範基地。

基礎設施完善,山區農產品順利流通,村民搭上致富快車。截至2019年年底,該村人均純收入從2016年的6300元上升到14273元,原有的5戶建檔立卡貧困戶通過家庭養殖、特色種植和技能培訓等幫扶措施,全部脫貧摘帽。

建檔立卡貧困戶鐘細興是一名有著60年黨齡的老黨員,因病致貧。在醫療扶貧政策保障下,老人看病費用大幅減少。見到記者,老人格外高興︰“感謝黨,感謝子弟兵。如今,我們家住上新房子,生活越來越好。”

脫貧只是第一步,好日子還在後頭。寧德軍分區領導意見一致︰要把扶貧開發、現代農業發展、美麗鄉村建設有機結合起來,實現農民富、農業強、農村美。

傍晚,記者穿過層層竹林,來到南崗村正在建設中的觀景平台,眼前豁然開朗。極目遠眺,天空湛藍,令人心曠神怡。

村委會主任雷江兵告訴記者,他們以弘揚畬族文化為牽引,因地制宜拓展旅游項目,通過發展民宿、農家樂,建立觀景平台、越野和自駕游營地,鋪設觀光步道等,吸引游客開展自駕游、學校舉辦夏令營活動。

水渠通上山、大路修進村、產業新發展、振興有引擎……隨著扶貧舉措的精準落實,南崗村生機涌動,村民滿懷夢想加速奔小康。

輕觸這里,加載下一頁

分享到