山東省棗莊市組織國防動員課題實兵演練

來源︰中國國防報作者︰顏士強 吳 杰責任編輯︰烏銘琪2021-11-01 10:03

山東省棗莊市組織國防動員課題實兵演練

軍地聯手防護重要目標

■中國國防報記者 顏士強 通訊員 吳 杰

消防員為封堵可燃氣體泄漏點做行動前洗消救護準備。宮魯迅攝

某電廠上空,白色煙幕遮天蔽日,3架無人機呈“回”字形盤旋……深秋的魯南大地氣溫驟降,冷風撲面。10月21日,山東省棗莊市一場以某大型電廠遭襲為背景的重要目標全要素防衛實兵演練正如火如荼進行。

導演部導調情況,棗莊市軍地聯合指揮部依令指揮,市中區民兵應急分隊、特警、國防動員專業隊伍同步開展實兵演練。市中區人武部第一時間啟動戰備預案,先後完成重要目標防衛任務分隊集結、機動、指揮協同、情況處置等4個課目演練。

“這次演練與往年最大的區別,是地方相關局辦負責人進入戰位,現地參與協同指揮。”棗莊軍分區司令員王普照向記者介紹,棗莊是個傳統資源型城市,化工企業、水庫電廠等重要防護目標多、防護難度大,軍地密切協作尤為重要。

在紙表數據編報之外,如何塑造直觀有效的動員體系,實現高效優質的保障效果?近年來,棗莊軍分區主動作為,聯合地方應急、水務、人防和武警部隊專門成立重要目標防護課題領導組,開展重要目標防衛勘察調研。他們區分5個重要目標類型,圍繞指揮體系構建、信息資源互通共享、兵力編組、裝備物資預征預儲、聯訓聯演等內容進行規範,並通過實兵演練不斷強化軍地協同動員和遂行多樣化任務能力。

“報告,抓獲可疑人員2名,發現疑似爆炸物……”特警排爆組迅速趕到事發地域,操作排爆機器人抵近進行初步處置,將爆炸物放入排爆罐,轉運至安全區域進行排爆;電廠8號機組有明火,供氫站出現氣體泄漏,消防救援大隊迅速前出救援,按照偵檢警戒、排險堵漏、洗消救護等9個步驟展開緊急救援。

“此次軍地聯合全要素防衛實兵演練,有效檢驗了我們對重要目標安全防範防護的能力。”軍分區領導介紹,經過軍地多方努力,聯合在各方力量編成、裝備器材配備、實戰化訓練和應急應戰預案等方面統籌抓規範抓落實,已初步形成整體戰斗力,軍地協同防衛防護重要目標能力得到了有效提升。

輕觸這里,加載下一頁

分享到