以烈士王焯冉、肖思遠之名命名的民兵連︰爭取新的榮光

來源︰中國國防報作者︰李勇 周榮凱責任編輯︰王鳳2021-12-02 08:50

河南省漯河市郾城區、延津縣以烈士王焯冉、肖思遠之名命名民兵連

匯聚連旗下 爭取新榮光

中國國防報訊 李勇報道︰11月25日,河南省漯河市郾城區孟廟鎮中村社區烈士王焯冉家門口,幾名身著迷彩服的小伙子正忙著擺放冬儲大白菜和紅薯。王焯冉的母親楊素香一邊張羅著燒水倒茶,一邊連連道謝。

“大嫂,都是一家人,別客氣。菜園里的菜都收完了,等個暖和天,我們再來把菜地翻一翻……”王焯冉民兵連一班班長鄭永良說。10月初,中村社區民兵連被命名為王焯冉民兵連後,隊員們不時到王焯冉家中看望,幫助做些家務、打理田地。

去年6月,在維護國家領土主權的邊防斗爭中,王焯冉等官兵英勇犧牲,被追記一等功。消息傳開,社會各界以各種方式表達對烈士的敬意和對烈屬的關愛︰王焯冉烈士墓碑前,前往祭掃的干部群眾絡繹不絕;逢年過節,市、區領導登門慰問,送去溫暖;退役軍人事務部門和人武部的負責同志定時家訪,了解情況。

王焯冉的父親王恆召,前些年因腿部半月板損傷接受過手術,時常感到疼痛。郾城區第一人民醫院領導了解情況後,免費為他會診,進行針對性治療。醫院還為王焯冉的家人贈送體檢卡,為他們定期體檢。王焯冉的妹妹王淵源在該市一所中等專業學校就讀,學校指定專門教師對她進行學業輔導和心理疏導。

為賡續英雄血脈,激發民兵斗志,經上級批準,王焯冉烈士所在村民兵連被命名為王焯冉民兵連,王焯冉的母親楊素香受聘為編外指導員。前不久,軍分區組織保交護路演練。在所有參演民兵隊伍中,該連第一個到達現場,對任務區域進行緊急封閉和交通管制。連隊民兵郭廣華說︰“我們要以英雄為榜樣,勤奮工作、刻苦訓練、勇爭第一,無愧英雄的名字。”

10月初,河南省漯河市郾城區孟廟鎮中村社區王焯冉民兵連命名儀式上,王焯冉的母親楊素香(第2排右6)受聘為編外指導員。 李勇 攝

一段時間來,楊素香應邀給王焯冉民兵連隊員和基干民兵上課,給役前教育訓練階段的新兵講述王焯冉的成長經歷,給黨校學員作事跡報告等。她還動員剛剛大學畢業的王焯冉的表弟盛冠杰報國投身軍營。

輕觸這里,加載下一頁

分享到