山東省濟南市鋼城區優先滿足民兵訓練用地需求——“先把欠下的國防賬補齊”

來源︰中國國防報作者︰董夢寒 劉明奎 林 琳責任編輯︰李慶2022-01-12 09:25

“一二一、一二一……”1月4日,嘹亮的口號聲打破了山東省濟南市鋼城區辛莊街道崖下村的寧靜,村民們發現,村頭閑置的一個院落變成了民兵訓練基地。

這個院落緣何變身民兵訓練基地?鋼城區人武部部長趙清明給記者講述了來龍去脈。

鋼城區1993年建區,因為區域面積小、人口少,民兵訓練基地與其他單位合用,一直沒有單獨的訓練場地。2020年底,為落實人武部建設規範要求,區人武部將單獨建設民兵訓練基地的報告呈到了區委、區政府主要領導的案頭。

“經濟建設與國防建設猶如車之兩輪、鳥之兩翼,相輔相成,缺一不可,必須把欠下的國防賬補齊。”2021年1月,民兵訓練基地建設問題成了區委議軍會第一個研究通過的議題。會後,按特事特辦、急事急辦的原則,區里成立建設領導小組,設立專項資金,準備全面推進民兵訓練基地建設。然而,由于一時沒有找到合適的場地,基地建設被迫按下“暫停鍵”。

就在這時,鋼城區人武部政委範盛海得知辛莊街道一處院落因撤並而閑置。這里位置優越,交通便利,四周空曠,是民兵訓練基地的理想之所。而此時已有好幾家企業想出高價得到這塊“風水寶地”。

“當經濟利益與國防利益發生沖突時,要多一些國防考量。這個地方有現成的宿舍樓、食堂、操場,四周又開闊,完全可以配套建設辦公樓和靶場,把它改建成民兵訓練基地最合適。”區主要領導意見高度一致。

改建意向拍板後,為確保新年度開訓能用上新基地,區委、區政府派出工作專班鉚在工地上,區委主要領導牽頭督促推進,確保工程進度。

經過10個月的改建,2021年12月,民兵訓練基地竣工交付。

輕觸這里,加載下一頁

分享到