戍邊官兵︰我站立的地方屬于祖國,我身後有13億人民!

來源︰中國軍網作者︰李國濤 晏良 等責任編輯︰喬楠楠2018-07-29 00:11

摘要︰有一種執著,衛國戍邊;有一種守望,捍衛和平;有一種責任,忠誠擔當。

八一特別報道,戍邊人講自己的故事

邊關哨所,他們這樣迎接自己的節日

主權碑前宣誓。

編者按

有一種執著,衛國戍邊;有一種守望,捍衛和平;有一種責任,忠誠擔當。

八一建軍節即將到來之際,廣大邊關戰友堅守戰位,以奮斗者的姿態迎接屬于自己的節日。這一刻,他們或巡邏在蜿蜒崎嶇的山路上,奔跑在烈日炎炎的訓練場上;或挺立在雪域高原的哨位上,駐守在距祖國陸地千里之遙的島礁上。祖國邊關每一寸疆土、藍天、海域都有戰友們捍衛和平的目光,萬里邊防線的每一座界碑旁,都有他們挺拔屹立的身影。

對于邊防軍人來說,“八一”不僅僅是一個節日,更是緬懷先烈、不忘初心,傳承紅色基因、擔當強軍使命的加油站、動力源。軍人的忠誠和擔當,體現在他們每時每刻的行動中,體現在日復一日的奉獻堅守中。

家國天下事,社稷一戎衣。今天,擷取戍邊官兵的幾個故事,以此向廣大堅守戰位的邊關戰友送上真誠的節日祝福!

拉則拉哨所官兵進行升國旗儀式。李國濤

拉則拉哨所,國旗見證忠誠與堅守

■李國濤 解放軍報特約記者 晏 良

旭日東升,照耀雪山,灑下一片金黃。

“敬禮!”7月23日清早,海拔4088米,西藏拉則拉哨所的升旗儀式簡樸而莊重。再過一周,八一建軍節就到了。在藍天白雲的映襯下,哨所飄揚的五星紅旗分外鮮艷。

每逢“八一”更換國旗,是拉則拉哨所的傳統。

哨所現在使用的國旗,是哨長陳治強從山下連隊背運物資時帶上來的。

“在拉則拉哨所,每一面國旗都被官兵們視若珍寶。”陳治強說,換下來的國旗,他們都會珍藏在連隊榮譽室,這一面面國旗見證了一茬茬哨所官兵的忠誠與堅守。

連隊與哨所的距離不僅遠,海拔落差竟有500多米,唯一的上下通道艱險陡峭,連犛牛都上不去。官兵們形象地稱之為“天梯”——最陡處達70度,最窄處僅容得下一只腳;官兵必須手腳並用攀爬,3公里的距離往往需要走3個小時。

今年的“八一”快到了,前幾天上哨前,連長尼瑪加措鄭重地將一面嶄新的五星紅旗交給陳治強。

陳治強去年剛被選取為士官,他是建哨以來“資歷”最淺的哨長。今年5月初,老哨長彭小平返鄉休假,他主動請纓上哨守防。

陳治強堅持每周2次帶隊下山背運物資。幾個月下來,這條“天梯”他往返了幾十趟,一來二去練成了“鐵腳板”。

這次上哨,因為剛下過一場雨,山路泥濘,加之要背負物資,異常難行。一路上,陳治強和戰友互相攙扶,終于安全抵達哨所。

“再過幾天,哨所上空又有一面嶄新的五星紅旗高高飄揚了!”這個21歲的河南小伙子笑盈盈地說︰“每次升國旗、唱國歌,是大家最自豪的時刻!”

哨所還有一位“元老哨兵”。四級軍士長李進入伍14年了,他已是第6次上山守哨。

“新哨樓建成之前,官兵只能擠在一頂帳篷里,外面大雨,屋內小雨。”說起往事,李進不勝感慨︰“听老兵們說,哨所的第一面國旗是老連長江白次仁親自掛上去的。看著五星紅旗迎風飄揚在絕壁哨所,那種自豪感、責任感油然而生……”

哨樓飄揚的國旗給守哨官兵指引方向。李國濤

如今,站在國旗下,李進喜歡眺望群山。

2016年,李進上士服役期滿,妻子好不容易替他在老家昆明找到一份理想的工作,他卻執意繼續留隊。

“守哨10多年,腸胃和心髒都查出了毛病……”去年底,李進利用休假時間到西藏軍區總醫院檢查身體,結果多項指標異常。妻子為此十分擔心,從那時起便總勸他早日退伍回家。

“家與國,總要有所取舍。”這是李進在電話里對妻子說得最多的一句話。這次上哨,李進也是臨時受命。“哨所都是年輕同志,你上去要多幫襯。”

在“走”與“留”面前,像李進一樣毅然選擇留隊的人,在拉則拉哨所還有不少。

兩年時光飛逝,面對去留抉擇,上等兵田文齊也曾猶豫不決。真正讓他下定決心留隊,就是因為受到李進的感染。

“巡邏上哨、觀察執勤、背水做飯,李班長總是沖在前面……他常對我們講的一句話就是,此生能有幾年守衛在這里,這一輩子就值了!”

“在絕壁哨所升起五星紅旗,意義更為深遠。我們站立的地方屬于祖國,我們身後有13億人民!”田文齊說。

從老班長身上,田文齊看到了新時代邊防軍人應有的責任與擔當;作為一名“00後”,戍邊的經歷將成為他人生最大的財富。

走出房間,田文齊回望哨樓上飄揚的五星紅旗。對于“走”與“留”的選擇,他已有了明確的答案——

“我的軍旅夢就是早日成為老班長李進那樣的優秀邊防軍人!”

輕觸這里,加載下一頁

分享到