和戍邊人一起去看邊海防的風景

來源︰中國軍網作者︰馮開華 趙陽等責任編輯︰喬楠楠2018-09-13 13:12

摘要︰登島遠眺,水天一色,海鷗翔集,大有“波浪看如倒,蓬萊望若林”之詩境。

中國軍網記者馮開華拍攝的開山島風光。

 

開山島,位于我國黃海前哨。她外形呈饅頭狀,海拔36.4米,總面積1.5萬平方米。全島兀踞在海天之間,煙波浩渺之中。登島遠眺,水天一色,海鷗翔集,大有“波浪看如倒,蓬萊望若林”之詩境。

對于外來游客來說,開山島可以是“神秘島嶼”,但對于日夜守衛在島上的王繼才夫婦來說,開山島卻是名副其實的“海上孤島”。

開山島雖為彈丸之地,但因位于灌河口,地形險要,具有重要的戰略地位。1986年7月15日早晨8時45分,王繼才第一次踏上開山島。之後的32年,他便與妻子一起成為了開山島上不滅的燈塔,直到王繼才走到生命的最終點。

常言道,無限風光在險峰,但除了地理位置險峻外,或許我們也可以再加上一句,無限美景,遠觀很豐滿,近看很骨感。就如開山島一樣,全島由黑褐色的岸石組成,怪石嶙峋,陡峭險峻。島上無樹林泥土,亦無淡水資源。這對于以島為家的王繼才夫婦來說,既要忍受寂寞的煎熬,又要承受艱苦的條件。

我國是一個邊海防大國,在2.2萬余公里的陸地邊界線和1.8萬余公里的大陸海岸線上,有朔風肆虐的高原、濤聲激蕩的海島、黃沙覆蓋的戈壁,還有像王繼才夫婦一樣的一代代戍邊人。他們戰風霜,斗酷暑,只為讓我們看到最美的風景。明月裝飾了他們的窗子,他們裝飾了我們的夢。

圖/中國軍網記者馮開華 穆可雙 喬宇飛 羅凱 沈奧 周寅 劉曉東 趙向虎 

文字、整理/趙陽

輕觸這里,加載下一頁

分享到