空降兵某部首批“00”後新兵完成軍旅生涯“第一跳”

來源︰國防部網作者︰楊雲貴 蔣龍 等責任編輯︰喬楠楠2018-12-14 11:21

摘要︰12月13日,空降兵某部組織今年秋季入伍的千余名新兵完成首次升空跳傘,實現“開門紅”。

空降兵某部——

首批“00”後新兵完成軍旅生涯“第一跳”

楊雲貴 蔣 龍 劉治鑫 蘇 峰 林存勇

雲海踏浪,逐夢藍天。12月13日,空降兵某部組織今年秋季入伍的千余名新兵完成首次升空跳傘,實現“開門紅”。

清晨6點,鄂北某軍用機場氣溫降至零下2℃,新兵們準時到達機場,在投放員帶領下,有序地鋪設墊布、整理傘具。休息區內,投放員通報氣象資料,為跳傘員分析空中操縱要領。

“同志們,我先跳,在著陸場等著給你們慶功!”開跳前,空降兵某訓練基地副政委張涌潮為新兵動員鼓勁。據了解,該部今年參加跳傘的新兵,60%以上都是“00後”,為了幫助他們渡過跳傘“心理關”,這個部隊先後進行高空模擬訓練、VR虛擬跳傘、心理行為訓練等,同時每個架次都安排干部骨干帶頭跳傘。

兩人協同備傘、掛好各個繩鉤、過三道檢查線……檢查線上,空降空投技術人員細致檢查完每一名跳傘員後,都會對著他們豎起大拇指,大聲喊出一個“好”,增強新兵們的跳傘信心。

“雖然氛圍讓我感到有點緊張,但是我們的地面動作已經達到標準,今天我一定能跳好。”通過三道檢查線,新兵李博和戰友們邁著堅定的步伐前往登機線,迎接飛機到來。

上午8點整,飛機準時滑行至登機地域,新兵們有序登機,隨後,一架架滿載跳傘員的戰鷹升空,向預定空域飛去。

“今天我們首次升空跳傘,你們激動嗎?”“激動!”“1、2加油!”因為是首次升空跳傘,投放員不停為新兵加油鼓勁,幫助他們緩解緊張情緒。

飛機很快到達空降場上空,跳傘信號發出後,新兵們在投放員的引導下勇敢躍出機艙,頃刻間,天空中綻放出朵朵潔白的傘花。在對空電台指揮下,新兵們沉著操縱降落傘,躲避友鄰,依次安全著陸。

“在飛機上還緊張,但沖出機門、降落傘張開的那一瞬間,感覺特別爽,整個天空都是安靜的,真的是緊張又刺激。”剛著陸的“00”後新兵孟軻生迫不及待地和身邊戰友分享感受。

上午11點半,隨著最後一名跳傘員安全著陸,新兵首次跳傘圓滿完成。首跳結束後,他們第一時間組織頒發首次跳傘紀念證章,新兵代表身披紅花綬帶,依次上台領取紀念證章,為後續跳傘訓練激發熱情。

據空降兵某訓練基地副參謀長高滿意介紹,接下來一個多月時間,他們還將繼續進行夜間跳傘、大飛機跳傘、武裝跳傘等多個課目的傘降訓練,不斷夯實新兵實戰化傘降技能水平。

戰鷹騰空。林存勇攝
輕觸這里,加載下一頁

分享到