逐浪桂山島,武警某部雪豹突擊隊開展“魔鬼周”極限訓練

來源︰國防部網作者︰涂敦法 甘冬冬 姜永盛 楊桐責任編輯︰喬楠楠2018-12-20 15:36

摘要︰冬日的珠海,海風呼嘯。由武警某部雪豹突擊隊組織的“魔鬼周”極限訓練在百島之市桂山島悄然展開,現場激戰正酣。

艦上練兵。

冬日的珠海,海風呼嘯。由武警某部雪豹突擊隊組織的“魔鬼周”極限訓練在百島之市桂山島悄然展開,現場激戰正酣。

在為期一周的魔鬼周特訓中,雪豹突擊隊以培養隊員“忠、勇、霸、強”血性虎氣為目標,以“仗怎麼打,兵就怎麼練”為準則,緊緊扭住“全員參加、陌生地域、晝夜連續、挑戰極限”和“7天+18小時+30公斤+26個課目”等指標,主要對極限體能、特種射擊、攀岩、小隊戰術和戰備演練等6大類35個訓練課目進行訓練,充分利用海島跨區陌生環境,全程貫徹實戰化導向,大膽創新,突破桎梏,不斷夯實特戰分隊能力建設。

“砰!砰!砰!”街區戰斗中,突擊隊員迅速對廢棄海島內的某廢棄船廠周圍實施警戒封控,兩名狙擊手佔領不同制高點,偵察隊員采取遠距離觀察、抵近偵察等方式逐間展開偵察搜索,查尋“藍軍”所藏樓房。獲取情報後,小組指揮員迅速研判形勢,部署戰法。突擊組隱蔽接近目標樓房,在煙霧彈、爆震彈的掩護下展開突擊,成功“擊斃”5名“藍軍”。但藏匿在樓頂陽台的另一名“藍軍”見狀飛快向東面山林地逃竄。該處山林地草木茂密,易于躲藏,根據現場情況,突擊隊員隨即分成三組從三個方向火速包抄追擊,隊員們的全面追蹤搜索,最後一名“藍軍”在叢林深處走投無路,“開槍拒捕”,一番激戰過後,雪豹隊員成功將其“擊斃”。

與以往不同的是,此次演練,他們著眼當前境內外恐怖勢力可能采取轉移滲透、秘建基地、伺機策劃暴恐活動的新形式,由15人特戰編成小隊建制的反恐行動首次延伸到海上陌生地域,將武裝奔襲、越障射擊、穿越封鎖線、絕壁攀岩等險難課目與戰術背景充分融合,針對海島作戰地幅小、地形崎嶇、支援困難等不利因素,主動加大訓練難度,將雪豹突擊隊快速機動,打急、難、險之仗的特質極限發揮出來。

海島是最大的實情,實戰是最好的老師。從陸上反恐到與某兄弟部隊聯合作戰,會遇到許多意想不到的情況與問題。水對岸射擊課目中,海風不斷,狙擊手所在的艦艇搖搖晃晃,海面上沒有任何參照物,目標距離很難測定,更需要兩人的默契配合。

據悉,此次魔鬼周極限訓練以深入貫徹習主席反恐軍事斗爭準備重大戰略思想,全面落實軍事訓練實戰化要求,以遂行反恐“五戰”任務為牽引,堅持戰斗力這個唯一根本標準,突出“統籌陸海、突出聯訓、全程實戰”的綜合部署,按照“三個嚴格”、“三個非常過硬”要求,全面礪練部隊在陌生環境、條件下作戰能力,全方位摔打磨礪特戰“尖刀鐵拳”力量,進一步部隊戰斗力提升。

為實戰有功,當“尖子”光榮。在該部火線立功授獎現場,名列前茅的幾名“極限勇士”走上領獎台,受領榮譽證書和獎牌,喜悅之情溢于言表,廣大官兵在欣喜羨慕之余,努力向先進看齊、練過硬本領的願望異常強烈。在演訓期間,該部還組織參觀桂山艦烈士陵園、重溫入黨誓詞等活動,讓雪豹隊員尋著先烈足跡深情回顧我軍鐵血戰史,進一步激發其繼揚革命精神、矢志強軍興軍的責任感和緊迫感。

輕觸這里,加載下一頁

分享到