“綠色軍艦”駛向深藍

來源︰解放軍報作者︰呂田豐責任編輯︰焦國慶2019-02-15 08:23

摘要︰隨著化石燃料的價格逐漸上升,清潔能源和環保材料的成本逐漸降低,“綠色軍艦”在追求環境保護的同時,更能降低軍費開支。

美國海軍第一艘使用“海藻柴油”的河川指揮艇。

“減少碳排放”是近年來抑制全球變暖的重要手段。除了工廠、汽車,奔波于世界各大洋上的船舶的碳排放量也相當可觀。水上航運每年消耗許多燃油,排放大量二氧化碳。據不完全統計,其中大約有5%來自世界各國海軍的艦艇。以美國為例,2017年所有美國海軍艦船消耗了8600多萬桶各類燃油。

事實是,各國軍用艦艇的總數遠沒有達到佔世界航運船舶的5%這一比例。不過,由于軍用艦艇往往采用大型發動機以追求大馬力和高航速,造成的污染排放也就遠遠高于同一級別的民用船舶。

近年來,隨著國際環保組織的不斷施壓,一些國家也開始在軍事和環保上尋求平衡。例如2002年5月,美國海軍作戰部在其直轄機關中改編了一個新部門——“海軍能源和環境準備司”(海軍作戰部第45辦公室),新改編的這個部門,將為美國海軍的裝備采購、演習訓練和戰斗部署等活動提供“降低能源消耗和提高環境友好”的解決方案,以減少美國海軍的相關活動對環境的影響。

這個新成立的部門在美國海軍內部設立了多個環保建設試點。在2009年服役的“黃蜂”級兩棲攻擊艦 “馬金島”號,就是美國海軍第一艘嘗試降低能源消耗與污染排放的“綠色軍艦”。排水量達四萬多噸的“馬金島”號一改美國海軍過去在傳統動力大型艦艇上使用笨重鍋爐的做法,在艦上安裝了全新的復合燃氣渦輪與電力推進系統。這樣一來,軍艦中低速巡航時以電動機推進,可達成更好的燃油運用效率,降低碳排放。

2010年,美國海軍又將其遠征作戰司令部的一艘河川指揮艇改造成為第一艘使用生物燃料“海藻柴油”的軍用艦艇。

2016年,美國海軍“阿利•伯克”級導彈驅逐艦“斯托克達爾”號在海上接受了來自一艘補給艦的“廢棄動物脂肪燃油”補給,成為美國海軍第一艘混合使用生物燃料的作戰艦。

美國海軍的環保手段不僅僅局限在各類燃料的更新上,還包括其他不少方面。如在艦艇建造中,使用環保材料取代一些重污染材料;在海軍艦艇和部隊營房中大規模使用LED節能燈,取代傳統照明燈;向海外部署的海軍陸戰隊推廣太陽能和風能發電設備,減少燃油發電的佔比……

當然,僅憑環境保護者的幾句口號,也許並不足以讓美國海軍成立專門的部門來推進軍隊環保建設。“綠色軍艦”駛向深藍的同時,美國海軍或許另有深意。

隨著化石燃料的價格逐漸上升,清潔能源和環保材料的成本逐漸降低,“綠色軍艦”在追求環境保護的同時,更能降低軍費開支。

輕觸這里,加載下一頁

分享到