走向吾甫浪溝

來源︰解放軍報作者︰張慶良 胡 錚責任編輯︰丁楊2019-07-10 10:42

摘要︰100多公里的路途,要翻越8座雪山達阪,80余次過冰河急流,穿行一片又一片亂石灘,經歷5天才能返回。

官兵騎著犛牛在碎石滿地的山坡上艱難前行。

吾甫浪溝,塔吉克語意為“艱險的河谷”,是紅其拉甫邊防連的一個巡邏點位。因山高路險、車馬難行,是全軍目前唯一一條騎犛牛執勤的巡邏線。

7月2日一早,在新疆軍區某邊防團政委沈新明帶領下,紅其拉甫邊防連官兵騎著犛牛,踏上了前往吾甫浪溝巡邏的征程。100多公里的路途,要翻越8座雪山達阪,80余次過冰河急流,穿行一片又一片亂石灘,經歷5天才能返回。

當天中午,巡邏官兵翻越一座海拔5000多米的達阪。大風夾著雪粒刮得人睜不開眼,兩頭犛牛馱的物資掉落在地,官兵們走了幾十米後才發現,又返回去重新捆綁。

途經一處亂石灘,石頭大如西瓜且稜角尖利,連長楊映偉提醒大家注意安全。他回憶說,上次巡邏經過這里時,一名戰士騎的犛牛受了驚,戰士從牛背上摔下,幸虧被旁邊的戰友及時抓住衣領,才沒有受傷。

官兵們把路上經過的一個陡峭山嶺稱作“一步崖”,那是犛牛在半山腰上踩出的一條小路。經過時,犛牛一踩就是砂石滾落的聲音,官兵們無不死死地抓住犛牛鬃毛。

巡邏路的後半程是一個很長的山谷。冰雪消融匯成冰河,水流湍急,冰冷刺骨。巡邏官兵要沿著這條河流,反復河穿梭前行。

第三天上午,終于看見界碑了。界碑位于一個50多米高的台地上,官兵們把犛牛拴好,開始往上爬。前邊一名戰士不小心踩落石頭。“小心!快閃開!”幸虧躲閃及時,才未砸到人。

終于爬上了台地,官兵們顧不上休息,忙著對邊境地區進行觀察,擦拭界碑、描紅,最後列隊向界碑敬禮告別。

漫漫戍邊路,拳拳赤子心。歸途中,巡邏官兵在海拔4200多米的鐵干里克達阪宿營。火堆旁,護邊員拉齊尼•巴亞克用一把熱布甫彈唱起塔吉克族民歌《古力碧塔》,由這首歌改編的電影《冰山上的來客》主題曲《花兒為什麼這樣紅》,曾傳唱大江南北。和著優美的旋律,官兵們鼓掌歡笑、載歌載舞,沉浸在凱旋的喜悅中。

輕觸這里,加載下一頁

分享到