御風而行 競逐天空 ——直擊“航空飛鏢”項目第三階段比賽

來源︰解放軍報作者︰李 超 劉 書 龐清杰責任編輯︰喬楠楠2019-08-14 08:51

摘要︰8月12日下午,“國際軍事比賽-2019”“航空飛鏢”項目第三階段對地面目標作戰使用展開角逐。

8月12日,“航空飛鏢”項目第三階段比賽中,我軍參賽隊進行裝備空投。李 超攝

貨艙大門打開那一瞬間,突然灌進來的強光強風讓記者眼前一片花白。隨著視線漸漸清晰,記者的目光越過艙門,看到了遠處梁贊大地上綠綠的森林。此時,記者正搭乘運-9運輸機,翱翔在距離地面600米的天空。

當地時間8月12日下午,“國際軍事比賽-2019”“航空飛鏢”項目第三階段對地面目標作戰使用展開角逐。該階段比賽中,中國、俄羅斯、白俄羅斯和哈薩克斯坦4國27支參賽隊的23種機型,將圍繞準時到達、精準空投(攻擊)、精準著陸3個方面進行比拼。中方派出殲-10、殲轟-7A、殲轟-7AⅡ、轟-6K、伊爾-76、運-9等6型戰機參賽。

此時,運-9運輸機已接近投放點,駕駛艙內一片緊張繁忙的景象,機長許超手握操縱桿,靈活改變飛行姿態,無線電內通話聲此起彼伏,機組人員根據靶標位置和風速,不停測算修正投放數據。

準時到達投放點後,航行指令師郭浩立即下達空投指令,並果斷按下投放按鈕,引導傘隨即被拋出,牽引重達數噸的裝備迅速向機艙後部移動。記者注意到,滑出過程中,為防止飛機重心搖擺不定引發的顛簸,飛行員采取的操作動作更加頻繁。記者本已做好了應對飛行顛簸的準備,可直到裝備滑出艙門,飛機也只是微微抖動。

從尚未關閉的貨艙大門向外望去,巨大的傘花帶著裝備御風而行,向著靶標方向飛去。數十秒後,伴隨煙塵在靶標附近揚起,傘花降在得分區域,精準空投比拼結束。

“12公里、11公里、10公里……”未等機組從精準空投的緊張氣氛中緩過勁來,郭浩便開始通報飛機與跑道間的距離,精準著陸的比拼開始了。

“3公里、170米!”“2公里、115米!”“1公里、60米!”郭浩持續監控飛機與跑道間的距離並提醒高度。

收油門、蹬舵,許超與副駕駛高毅配合完成一系列操作。短短幾秒鐘,或許由于太過專注于比賽,幾個無需過多用力的常規動作,已讓高毅汗流浹背。

隨著輕微的抖動,起落架後輪、前輪先後接地,飛機著陸滑行,踏實而又平穩,一如整個比賽過程中,中國參賽隊員給記者的感受。他們嚴謹、堅韌、專注,人在飛心不飄,既淡定又從容。

(解放軍報俄羅斯梁贊8月12日電)

輕觸這里,加載下一頁

分享到