遠望3號船圓滿完成2次海上測控任務勝利返航

來源︰中國軍網作者︰亓創 高超 王雪岩責任編輯︰喬楠楠2019-11-25 08:24

摘要︰這是遠望3號船今年第3次出航。

11月19日上午,在太平洋海域圓滿完成通信試驗衛星四號和北斗三號IGSO-03星2次海上測控任務的遠望3號船,順利返航停靠中國衛星海上測控部碼頭,海上作業50天,安全航行12000余海里。

據了解,這是遠望3號船今年第3次出航。出航前,很多重要崗位的船員主動放棄與家人團聚的寶貴時間,按計劃高標準完成了物資補給、放行審定、技術狀態核查等各項準備工作;出航期間,針對海上工作交叉統籌難、任務節奏轉換快、海上工作壓力大等問題,扎實進行任務特點難點分析、風險隱患管控,深入進行技術交流對話,扎實開展設備動態維護測試、人員針對性準備與考核,持續提升全系統執行任務能力,為任務圓滿完成打下了堅實基礎。截至目前,遠望3號船今年已累計出航134天,圓滿完成了以天鏈二號、北斗三號為代表的5次海上測控任務。

遠望3號船船長曹志宜告訴筆者,此次停靠碼頭只有短短的10多天時間,船上將科學統籌計劃安排,合理組織人員休整、物資補給、設備檢修和維護保養等工作,為再次遠航執行後續任務做好充分準備。

遠望3號船是我國自主設計和建造的第二代航天遠洋測量船,主要擔負對火箭高中低軌衛星和飛船及空間站等目標的海上測控通信任務,入列二十多年來53次出海遠航,圓滿完成以神舟、嫦娥、北斗為代表的85次海上測控任務。

(亓創 高超 王雪岩攝影報道)

輕觸這里,加載下一頁

分享到