【軍旅鏡頭•2019】22名大學生這樣扮靚女子遠火排

來源︰中國軍網作者︰黃海責任編輯︰喬楠楠2019-12-25 09:47

摘要︰這一年,筆者用鏡頭記錄下她們如花綻放的青春,也定格下她們成長拔節的陣痛。

【編者按】親愛的戰友,2019年已經接近尾聲,這一年我們的國家迎來70華誕,這一年我們的軍隊在強軍路上不斷前進,這一年我們的戰友留下了太多的閃光瞬間。那一張張剛毅堅韌的軍人面孔,那一場場硝煙滾滾的實戰演習,那一幕幕難舍難分的離別場面,那一幅幅感人至深的真情畫卷,勾勒出中國軍人堅毅又溫情的專屬魅力。年終歲尾之際,中國軍網推出年終系列策劃圖集《軍旅鏡頭•2019》,回顧這一年感動你我的光影片段,向戰斗了一年的戰友們致敬!

黃海,陸軍第74集團軍某旅助理工程師,《解放軍報》特約通訊員。從事宣傳報道工作以來,在中央級報刊雜志發表稿件100余篇,圖片150余幅,他的目標是追求拍攝有溫度、有深度、有高度的影像作品。

木棉花,生于南方,因盛開時艷麗而又不嫵媚,色彩如同英雄的鮮血染紅了樹梢,顯得格外雄奇瑰麗,故又名英雄花。在嶺南山區深處,綠色軍營里,也有這麼一簇紅艷艷的木棉花︰第74集團軍某旅女子遠火排。女子導彈連、女子特戰連、女子坦克班組……越來越多的女子戰斗隊出現在人們的視野里。新時代的女青年,已經不再滿足于通信、衛勤、科教等保障性崗位,她們響應強軍號召,毅然選擇到戰斗崗位上實現自身的價值。組建不久的女子遠火排,正是女子戰斗群體的一個縮影。這一年,筆者對其跟蹤拍攝,用鏡頭記錄下她們如花綻放的青春,也定格下她們成長拔節的陣痛,試圖用她們的影像故事,洞見這個群體的風采,請聚焦“南國木棉花”。

(策劃/孫智英  攝影/黃海)

輕觸這里,加載下一頁

分享到