“國際軍事比賽-2020”“空降排”項目中國參賽隊速寫

來源︰解放軍報作者︰賴瑜鴻 帥少鵬責任編輯︰李晶2020-08-31 08:50

摘要︰連日來,中國參賽隊員發揚頑強拼搏的戰斗精神,在空中、陸地多個賽場全力以赴,展示了中國軍人過硬的技戰術水平和良好的精神風貌。

拼盡全力為勝利

——“國際軍事比賽-2020”“空降排”項目中國參賽隊速寫

當地時間8月29日,參加“空降排”項目定點跳傘的我參賽隊員順利完成比賽。帥少鵬攝

當地時間8月29日,“國際軍事比賽-2020”“空降排”項目進入第四階段比賽,各國參賽隊圍繞定點跳傘展開激烈角逐,中國參賽隊取得第二名。連日來,中國參賽隊員發揚頑強拼搏的戰斗精神,在空中、陸地多個賽場全力以赴,展示了中國軍人過硬的技戰術水平和良好的精神風貌。

24日,“空降集結與急行軍”課目拉開了“空降排”項目比賽的序幕。伴著晨曦的微光,各國參賽隊驅車來到普斯科夫某軍用機場。根據賽前抽簽順序,中國參賽隊第一個出場,整理傘具,背傘登機,3架米-8直升機依次起飛。

然而,當時雲層太厚,空中合成風達到了20m/s,超出了跳傘標準。俄方飛機在著陸場上空盤旋兩圈後返回落地,我參賽隊員並沒有解脫降落傘,而是在機場等待下一個指令的到來。

1個小時後,著陸場的氣象條件逐漸好轉,中國參賽隊員再次登機,從600米高空勇敢躍出機門。

由于風力的原因,隊員們傘降散布範圍比較大,最後一名隊員楊上原落在距離集結點較遠的草叢里。為了不影響集結時間,他背著裝備奮力趕向集結點,身上多處被草木劃傷流血,但他全然不顧。當全排22名隊員到齊後,排長張尹迅速向指揮員報告︰“中國隊準備完畢。”

“出發!”隨著指揮員一聲令下,1公里背傘跑和10公里急行軍開始了。由于氣溫較低,跑到中途時,個別隊員體能出現下降。按照比賽要求,全排隊伍差距不能超過50米,張尹見狀,果斷命令隊伍調整策略,大家前拉後推相互鼓勵,奮勇沖過終點線。

最終,中國參賽隊以總用時48分33秒的成績取得了第一名。目睹了中國參賽隊員的優異表現,其他國家參賽隊員由衷地豎起大拇指。

25日,“空降排”項目進入戰車單車賽階段。與往年不同的是,今年中國參賽隊首次使用俄方戰車參賽。熟悉戰車情況時間僅有3個半天,加之比賽場地與訓練場地差別較大,給我參賽隊員帶來了嚴峻的挑戰。

按照賽前抽簽結果,中國參賽隊三個車組分別在第二小組和第三小組發車。當時,前兩個車組暫列第一名、第二名。第三車組出發後,射手高松面對隨機出現的靶標,沉穩應對,火炮射擊全部命中,但在打最後一個機槍靶時,卻不見目標蹤影。

“把彈全部打出去!”分秒必爭的時刻,高松果斷打出了剩余彈藥。倒車、換擋、加速,沖出淺灘、駛過斜坡、越過土嶺……駕駛員張有文駕駛戰車,全速向終點沖去。

然而,就在距離終點不到200米處的減速帶上,戰車履帶突然斷裂,車輛向前滑行了10余米。來不及猶豫,車組三人隨即下車,進行現場搶修。大家爭分奪秒、相互配合,成功將履帶安裝好並駕駛戰車沖過終點線。

賽後,俄方指揮官這樣評價中國參賽隊︰“雖然由于車輛故障導致總成績受到影響,但中國參賽隊不拋棄、不放棄,咬緊牙關勇往直前的精神值得所有人的敬佩。”

“每一次比賽就是一場戰斗,我們要拼盡全力為勝利!”“空降排”項目開幕當日,中國參賽隊領隊趙東升的賽前動員,不僅回響在每位參賽隊員的耳畔,而且化為了他們的行動。

(解放軍報莫斯科8月30日電)

輕觸這里,加載下一頁

分享到