鏡頭里的嫦娥五號探月之旅︰“嫦娥”飛天,驚艷全球!

來源︰解放軍報作者︰安普忠 郭文彬責任編輯︰劉上靖2020-12-19 06:49

摘要︰23天來,嫦娥五號以完美無瑕的表現驚艷全球,在月球表面留下一個嶄新的印跡,在中國探索太空的歷史上留下了一串閃光的足跡。

“嫦娥”飛天 精彩紛呈

——鏡頭里的嫦娥五號探月之旅

■解放軍報記者 安普忠 通訊員 郭文彬

12月2日,在北京航天飛行控制中心拍攝的落月後的嫦娥五號探測器。新華社發

12月17日1時59分,經過長達23天的探月之旅,嫦娥五號返回器攜帶月球樣品順利“回家”,在內蒙古四子王旗預定區域安全著陸。

“嫦娥”飛天,舉世矚目。23天來,嫦娥五號以完美無瑕的表現驚艷全球,在月球表面留下一個嶄新的印跡,在中國探索太空的歷史上留下了一串閃光的足跡。

我國探月工程自2004年1月立項並正式啟動以來,已連續成功實施嫦娥一號、嫦娥二號、嫦娥三號、再入返回飛行試驗和嫦娥四號等五次任務。嫦娥五號任務,是探月工程“繞、落、回”三步走的收官之作。從立項到發射,經歷了近10年的艱辛奮斗。今年11月17日,嫦娥五號終于整裝待發。11月24日4時30分,文昌航天發射場,長征五號遙五運載火箭托舉著嫦娥五號騰空而起,開啟探月之旅。

此後,嫦娥五號先後闖過地月轉移、近月制動、環月飛行、月面著陸、自動采樣、月面起飛、月軌交會對接、再入返回等多個難關,成功攜帶月球樣品返回地球,完成了這次意義非凡的太空之旅。

攬月而歸,逐夢前行。嫦娥五號任務是我國探月工程的第六次任務,也是中國迄今為止復雜度最高、技術跨度最大的航天系統工程,實現了我國首次月面采樣與封裝、月面起飛、月球軌道交會對接、攜帶樣品再入返回等多項重大突破。該任務的成功實施,標志著我國探月工程“繞、落、回”三步走規劃如期完成,必將成為中國航天史上的一個重要里程碑。

11月24日,我國在文昌航天發射場用長征五號遙五運載火箭成功發射嫦娥五號探測器。解放軍報記者 王衛東攝

10月11日,長征五號遙五運載火箭在廠房內進行火箭垂直總裝。高 杰攝

12月1日,北京航天飛行控制中心,航天科技人員在監測嫦娥五號探測器工作狀態。新華社發

12月3日,嫦娥五號上升器順利進入預定環月軌道。這是當日在北京航天飛行控制中心拍攝的嫦娥五號上升器飛行過程。新華社發

9月22日,遠望運輸船隊將長征五號遙五運載火箭運抵海南文昌清瀾港。高 杰攝

輕觸這里,加載下一頁

分享到