空軍後勤部探索野戰機動宿營保障新模式

“移動營房”亮相演訓場

來源︰解放軍報作者︰郭校 李建文責任編輯︰尚曉敏2021-01-28 08:55

摘要︰漫無邊際的蒼茫戈壁上,一排排箱體井然有序。“此次演訓,空軍首款‘移動營房’正式亮相。”

營區一角。郭 校攝

解放軍報訊 郭校、記者李建文報道︰隆冬時節,寒風凜冽。漫無邊際的蒼茫戈壁上,一排排箱體井然有序。“此次演訓,空軍首款‘移動營房’正式亮相。”據介紹,空軍結合部隊演訓任務,著力探索惡劣天候條件下復雜陌生地域野戰機動宿營保障新模式。

演訓期間,空軍部隊區分不同模塊功能需求,成體系運用箱式組合板房、鋼結構板房、集裝箱房、簡易方艙等,部隊進駐周期明顯縮短,戰備保障效能得到提升。

近年來,隨著空軍建設發展步伐加快,部隊成建制駐訓、成體系出動日益常態化。傳統野戰宿營主要依靠野戰帳篷保障,往往還需配套建設指揮辦公用房和水電暖、衛勤保障等設施,用時長且耗資較多。

為有效破解野戰宿營保障難題,空軍對部隊成體系出動時所需保障設施模塊,進行系統梳理、分塊歸類、打包融合。他們區分指揮通信、會議辦公、生活住用、衛勤保障、圍擋防護等5類,與現有保障條件進行點對點匹配,探索形成以“移動營房”為基礎的野戰機動宿營保障新模式。

2018年底,空軍參與設計的首批新型箱式組合板房在某機場投入使用。該型箱式組合板房,具有配套齊全、高度集成、功能互通、拆裝便捷等功能特點。此次演訓在模塊設置、水電接口預留、打包運輸方式等方面,結合官兵前期住用反饋,對其進行了再次改善。

演訓現場,一組組箱體按辦公、宿舍、餐廳、盥洗、醫療救護等不同模塊,靈活拼接成大小各異、有序排列的獨立單元。據悉,大空間單元使用的是鋼結構板房;前出和觀察分隊點位等使用的是簡易方艙和集裝箱房;炊事單元、臨時觀察哨等模塊,采用野戰帳篷;營區外圍采用的則是具有快搭快收、填充方便等特點的鎖扣式隔爆屏障。

空軍後勤部軍事設施建設局助理員肖鵬介紹,為適應未來部隊機動作戰部署特點,進一步提升“移動營房”保障效能,空軍按照“使用壽命15年、反復拆裝50次”標準,繼續探索完善全過程包修、全壽命維護管理的野戰機動宿營保障模式,努力實現野戰宿營保障集約高效、機動戰場建設綜合保障能力顯著提升的目標。

輕觸這里,加載下一頁

分享到