奮斗百年路 啟航新征程|三大戰役︰偉大的戰略決戰

來源︰新華社作者︰李兵峰、高玉嬌、趙婉姝責任編輯︰尚曉敏2021-02-24 09:58

摘要︰巍巍太行山,潺潺滹沱河。這個位于河北省石家莊市平山縣的山村,是聞名全國的革命聖地。

【奮斗百年路 啟航新征程】

三大戰役︰偉大的戰略決戰

新華社記者李兵峰、高玉嬌、趙婉姝

元宵佳節即將到來,西柏坡節日氛圍濃厚。

巍巍太行山,潺潺滹沱河。這個位于河北省石家莊市平山縣的山村,是聞名全國的革命聖地。

1949年1月14日,中國人民解放軍攻入天津市區。新華社發

70多年前,就是在這個解放全中國的“最後一個農村指揮所”,中國共產黨指揮了遼沈、淮海、平津三大戰役。

時光飛逝,銘記下了那段歷史︰1948年9月12日,遼沈戰役拉開戰幕;2個月後的1948年11月6日,淮海戰役正式打響;1949年1月31日,平津戰役勝利結束。持續142天的三大戰役,共殲滅國民黨軍隊154萬余人。

“三大戰役是決定中國前途命運的戰略大決戰。”軍事科學院研究員郭芳說,“震撼世界的戰略決戰的勝利,是中國人民解放戰爭史上的光輝里程碑,也奠定了人民解放戰爭在全國勝利的鞏固基礎。”

2019年10月,遼沈戰役紀念館迎來一位特殊的參觀者——張貴斌。這位老英雄輕輕撫摸著烈士名錄牆上戰友的名字,低聲呢喃︰“戰友們,終于又見到你們了。國家強大了,現在不用打仗了。”

1948年初參軍的張貴斌,當時是東北野戰軍四縱的一名戰士,參加了遼沈戰役中最慘烈的塔山阻擊戰。

“我們誓死堅守陣地,就算剩下一個人,也不會退縮。”張貴斌望著持槍振臂吶喊的解放軍戰士雕像時,淚水模糊了雙眼。

遼沈戰役塔山阻擊戰的我軍陣地(資料照片)。新華社發

張貴斌與戰友們發揚敢打必勝、勇于犧牲的戰斗精神,打退敵人一次又一次進攻,將國民黨救援錦州的部隊擋在塔山,為整個戰役的勝利奠定了基礎。他因此榮立大功。

塔山阻擊戰只是一個縮影。三大戰役中,無數革命先烈用鮮血和生命,贏得了一場場勝利,徹底瓦解了國民黨反動派的統治基礎,大大加快解放戰爭在全國勝利的進程。

率先發起的遼沈戰役,使中國的軍事形勢出現新的轉折點,改變了長期以來敵強我弱、敵優我劣的基本格局;淮海戰役書寫了以少勝多的輝煌歷史;平津戰役的勝利,加速了解放戰爭的勝利進程,為新中國定都北京舉行了奠基禮。

硝煙已然遠去,號角仍在回響。在天津市北辰區的一個農家小院,96歲的楊樹柏與兒孫端坐一起、其樂融融。他身上的一道道傷疤,記錄下一個個戰斗故事。

楊樹柏在戰火中參加中國人民解放軍,親歷了平津戰役。他說︰“不管什麼時候,我始終堅信,在黨的領導下,我們一定能夠取得最後的勝利。”後來,他在朝鮮戰場上孤膽守高地、只身戰強敵,榮立大功。

東部戰區陸軍第73集團軍某旅紅四連官兵進行搶灘登陸訓練(2020年7月28日攝)。新華社發(劉志勇 攝)

當年,東部戰區陸軍第73集團軍某旅“強軍精武紅四連”前身所在部隊在淮海戰役中,和兄弟部隊擔任主攻任務,英勇頑強、所向披靡,涌現出許多戰斗英雄。

如今,在改革強軍的鏗鏘步履中,他們實現了從“鐵腳板”到“鋼履帶”、從“鋼刺刀”到“新戰車”的新跨越。

“從戰火中走來,我們一定要紅色基因代代傳,一代更比一代強。”“強軍精武紅四連”指導員陳思宇說。

在遼沈戰役中,當地百姓組成擔架隊,積極支援人民解放軍(資料照片)。新華社發

軍隊打勝仗,人民是靠山。據統計,在三大戰役中,動員民工累計達880余萬人次,人民群眾出動支前的大小車輛141萬輛,擔架36萬余副……時任華東野戰軍司令員兼政治委員陳毅曾說︰“淮海戰役的勝利,是人民群眾用小車推出來的。”

這是在淮海戰役中,人民解放軍突破濃煙密火,撲向國民黨軍的指揮所魯樓(資料照片)。新華社發

走進淮海戰役紀念館,一輛泗水縣模範運輸團運糧的功勞車靜臥,見證了人民戰爭的威力,講述著當年硝煙戰場上,一輛輛小車推出一個個戰役勝利的感人故事。

回望歷史,三大戰役的凱歌猶在耳畔,激勵我們為實現中華民族偉大復興的中國夢不懈奮斗。

(新華社北京2月23日電)

 

輕觸這里,加載下一頁

分享到