中俄“海上聯合-2021”演習和首次海上聯合巡航影像集萃

來源︰解放軍報作者︰韓成 李唐 孫飛等責任編輯︰烏銘琪2021-11-02 06:52

摘要︰10月14日至17日,中俄“海上聯合-2021”演習在俄羅斯彼得大帝灣附近海域舉行,兩國海軍圍繞通信演練、編隊通過水雷威脅區、消滅浮雷、編隊防空、對海射擊、聯合機動和聯合反潛等課目展開深度合作。

遠洋礪精兵 攜手衛和平

——中俄“海上聯合-2021”演習和首次海上聯合巡航影像集萃

參演官兵加強海面觀察。

空中戰機呼嘯,水面艦陣如虹,海底潛艇游弋……

10月14日至17日,中俄“海上聯合-2021”演習在俄羅斯彼得大帝灣附近海域舉行,兩國海軍圍繞通信演練、編隊通過水雷威脅區、消滅浮雷、編隊防空、對海射擊、聯合機動和聯合反潛等課目展開深度合作。

據悉,此次聯演最大的亮點是中俄海軍跨晝夜聯合反潛演練。

“立即開展協同反潛!”中方指揮所根據當前態勢和綜合情報向艦艇戰術群下達反潛防御作戰命令。隨即,各艦載直升機依次升空前出;參演艦艇布放拖曳聲吶;從我國某機場起飛的中方反潛巡邏機,首次經俄領空飛臨演習目標海域進行反潛搜索……一連串組合拳打出去,形成的立體搜獵網逼向水下目標。

“反潛作戰是世界各國海軍公認的難題,對水下探測、搜索定位、火力打擊等體系能力建設有著很高的要求。”中方編隊指揮員李烈介紹說,聯合反潛演練持續1個晝夜連貫實施,錘煉了部隊在陌生海域、復雜氣象條件下反潛作戰能力。

演習結束後,中俄海軍10艘艦艇及6架艦載直升機組成聯合編隊,組織實施首次海上聯合巡航。中俄聯合編隊從彼得大帝灣出發,橫渡日本海,穿越津輕海峽,經西太平洋南下,穿越大隅海峽進入東海。巡航期間,中俄聯合編隊組織了聯合航渡、聯合機動、實際使用武器等課目演練。

“此次聯合演習和聯合巡航,進一步發展了中俄新時代全面戰略協作伙伴關系,有效提升了雙方聯合行動能力,有利于共同維護國際和地區戰略穩定。”中方導演、北部戰區海軍副司令員柏耀平介紹說。

10月23日中午,中俄海軍首次海上聯合巡航圓滿結束,兩國艦艇編隊在東海海域舉行了分航儀式。雙方艦艇編隊猶如兩條長龍向兩邊緩緩分開,滿載著友誼和收獲各自踏上回國的航程。

參演艦艇進行海上補給。

中方參演艦艇編隊破浪前行。

參演艦艇實射火箭深彈。

參演艦艇對海上目標射擊。

俄方艦載直升機飛臨中方艦艇進行模擬著艦演練。

俄海軍官兵向中方參演官兵揮手告別。

中俄艦艇編隊在西太平洋聯合巡航。

(解放軍報記者韓成,特約記者李唐、孫飛,中國軍網記者孫金鋼,通訊員王游、方思航攝影報道)

輕觸這里,加載下一頁

分享到