緣何?兩行車轍印竟讓全軍覆沒……

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰童祖靜 李爭濤 彭帝爍責任編輯︰李慶桐2022-06-21 06:40

摘要︰“偽裝很好,但忽視了車轍印。”只見剛被雨水洗刷過的樹林綠意盎然,兩條車輪碾翻黃土後留下的印痕格外明顯。

隱蔽偽裝躲過高空偵察,卻被低空小型無人機精準捕獲。請看第72集團軍某旅干線網絡通信營二連經歷的一次考核失利——

兩行車轍印,暴露一個連

■解放軍報特約記者 童祖靜 通訊員 李爭濤 彭帝爍

茅文寬繪

“全連注意,‘敵’無人機偵察,立即隱蔽偽裝!”日前,第72集團軍某旅干線網絡通信營二連參加上級考核,隨著連長張順一聲令下,正在編隊行進的車隊聞令而動,迅速鑽進附近樹林中。

搭設偽裝網、遮蓋反光部位、保持無線電靜默……班長林國輝等人依托有利地形展開作業,不到10分鐘就完成偽裝,現場考官卡表一算︰滿分。

然而,成績尚未公布,導演部便傳來消息︰“二連位置暴露,遭‘敵’炮火覆蓋,全軍覆沒。”

“無論是完成時間、偽裝效果還是動作標準,都堪稱完美,為啥還被判位置暴露?”張順對著扣分表反復核對後,沒有找到一處明顯扣分項,當即向導演部提出異議。

“偽裝很好,但忽視了車轍印。”就在這時,導演部將無人機拍攝的偵察圖片發來。只見剛被雨水洗刷過的樹林綠意盎然,兩條車輪碾翻黃土後留下的印痕格外明顯。

“隱蔽偽裝時,車轍印由于不是重要選項,一般只需簡單處理,如今卻成了‘暴露源’。”看著眼前的圖片,張順無話可說,但也倍感疑惑,過去遇到偵察時車轍印都能躲過去,為啥這次就露餡了?對此,導演部道出了緣由︰原來,以前多為高空偵察,照片像素較低,難以偵獲戰場細節;如今隨著低空小型無人機和高清相機的投入使用,讓戰場的一草一木都盡收眼底,稍有疏忽就可能滿盤皆輸,何況雨後道路上的車轍印較平時更加明顯。

“隨著武器裝備的發展,小型無人機抵近偵察逐漸被廣泛運用,如果采取過去的慣用辦法,陷入教條的思維定式,必然適應不了未來戰場日新月異的變化。”跌個跟頭撿個明白,在隨後的復盤會上,該營黨委舉一反三,深入查找演練考核中存在的類似問題︰指揮所開設時,為了圖方便,常將通信樞紐配置在附近,容易被“敵”電磁偵察發現後“一鍋端”;信息通聯時,有時只做一份聯絡文件,缺乏備選項,被“敵”干擾後應對乏力……

為此,他們以“林間車轍”為例,組織官兵在學習鑽研現代戰爭制勝機理的同時,緊盯戰場之變轉變作戰觀念,對多個戰場特情的處置措施進行修訂完善,圍繞“老招法還靈不靈”“老本領還管不管用”等話題進行討論,開展“我為打贏獻一計”活動,鼓勵官兵對標戰場查找不足,集中智慧探索新打法、新訓法。

觀念一變天地寬。近日,該營參加電子對抗演練時,針對現代戰場電磁干擾招法越來越多的實際,一改往日常用的通聯方式,轉而構建多個信號源做掩護,通過無線電徉動等招法以變應變,成功擺脫對手布設的“電磁迷霧”。

新聞點評A面

練就應對戰場之變的本領

■武警第一機動總隊參謀部 王佔軍

隨著世界新軍事革命的迅猛發展,現代戰爭信息化程度不斷提高,智能化特征日益顯現。面對戰爭形態的加速演變,過去的部分作戰法則已不適用,只有應戰場之變而變,方能立于不敗之地。

密林間殘留的車轍印,看似是不慎留下的微小痕跡,實則反映出部分官兵思維方式沒有緊跟空中偵察力量的發展而與時俱進。用老經驗應對戰場新態勢,必然導致最終的失敗。歷史上無數戰例證明,任何刻板、滯後、保守的思想觀念、戰法訓法,都會在變幻莫測的軍事對抗面前淪為笑柄。

“明者因時而變,知者隨事而制”。變是戰場的永恆法則,面對戰場之變,我們要強化前沿軍事理論學習,深研現代戰爭制勝機理,更新作戰理念、優化作戰指揮,在吸收經典傳統戰法精髓的基礎上,把現代戰爭的新樣式、新打法學透弄懂,緊盯戰場之變及時應變,在以變制變中贏得戰場主動。

新聞點評B面

鍛造練強手中武器的硬功

■海軍陸戰隊某旅 蔡 偉

誠然,科技發展的日新月異推動了武器裝備的升級換代、促進了戰爭理念的迭代更新。但無論戰場形勢如何變化,堅持戰斗力標準、瞄準未來戰場練強手中武器裝備,練精傳統制勝硬功是永恆不變的課題。

借助低空小型無人機和高清相機等先進設備便能敏銳捕捉到對手的蛛絲馬跡,這讓我們在感慨科技發達之余,也不由產生疑惑︰一旦高科技裝備在戰場上因故無法正常使用,還能如此準確地獲取戰場情報嗎?倘若偽裝分隊能盡早結合所在地域的天氣、地形、地貌等環境因素作出應對預案,是不是就可以避免被偵察發現呢?

戰場打不贏,一切等于零。我們要站在世界新軍事革命的潮頭,深入研究有關未來戰爭形態、新型作戰理念等前沿知識,持之以恆從難從嚴狠抓新裝備研練和傳統保底手段訓練,更好地適應形勢之變、戰法之變,隨時應對可能來犯之敵。

輕觸這里,加載下一頁

分享到