西部戰區空軍︰“頭腦風暴”催生練兵備戰內動力

來源︰解放軍報作者︰王大衛 劉應華 曹傳彪責任編輯︰張宏洲2018-02-03 08:23

西部戰區空軍聚焦戰斗力建設短板開展群眾性檢討反思

—— “頭腦風暴”催生練兵備戰內動力

“航空情報偵察與作戰需求貼合不緊、空防管制標準作業程序執行不嚴格、重視空戰技術忽視戰術協同……”1月底,一場別開生面的檢討反思會在西部戰區空軍機關和所屬部隊蓬勃展開,各級緊貼部隊使命任務和訓練實踐查擺和剖析存在的問題,刮起一股聚焦練兵備戰的“頭腦風暴”。

今年開訓以來,西部戰區空軍黨委堅持用習主席訓令統一思想,強化練兵備戰鮮明導向,但戰區空軍領導在調查中發現,一些官兵的作戰訓練理念與實戰化訓練要求不相適應,部隊練兵備戰實踐與能打仗、打勝仗要求還有差距,需要通過一場群眾性“頭腦風暴”,根除與實戰化訓練不相適應的觀念和做法。

為此,該戰區空軍黨委組織機關干部、所屬部隊主官集中查找問題,並通過電視電話會議系統,帶動基層部隊共同在總結經驗中尋規律、在反思教訓中找對策。

檢討反思中,大家不繞彎子不講面子,緊緊圍繞練兵備戰深入交流。某工兵勤務隊去年訓練工作受到上下好評,但隊長徐馳對存在的問題毫不避諱︰“對某型彈藥情況掌握不夠多,彈藥機理研究不夠深……”

某地導旅旅長張梁對聯合作戰感悟頗深,他向大家介紹了與陸軍防空兵部隊執行聯合防空演練時,由于軍種之間對彼此裝備性能了解不夠透徹帶來的尷尬場景,引發在場指揮員的共鳴,大家紛紛自揭“傷疤”,並以此為靶子,直指問題要害︰表面上看是裝備協同不夠,實質則暴露出指揮員的聯合作戰理念短板。

未來陸空聯合作戰中如何做好敵我識別?雙方掌握的戰場態勢信息如何實現實時共享?空中戰機如何才能與陸軍進行有效通聯……通過對一個個具體問題的深入探討,大家逐漸達成共識︰過去是比數量的“力量制勝”,如今是打節點、打要害的“聯合制勝”。

在認真查擺反思問題的基礎上,該戰區空軍機關各部(委)領導、一線指揮員圍繞作戰籌劃、組織指揮、行動控制、實戰化訓練、綜合保障等方面,嚴摳細查出9類162條問題,研究提出32條對策措施,區分戰區空軍機關、空防基地、任務部隊3個層級,形成了一套作戰指揮流程、一套指揮推演想定、一套戰勤保障手冊等“八個一”成果。據介紹,對于查擺出的問題,戰區空軍黨委領導分工負責,帶領機關制訂整改時間表和路線圖,逐條逐項抓好整改。(王大衛、劉應華、曹傳彪)

輕觸這里,加載下一頁

分享到