西部戰區聚焦戰區主戰主業主責破除和平積弊調查

來源︰解放軍報作者︰龍紹華 冀東--責任編輯︰李晶2018-10-30 10:19

自我革命︰風暴從頭腦深處刮起

——西部戰區聚焦戰區主戰主業主責破除和平積弊新聞調查

■解放軍報特約記者 龍紹華 冀東--

戰區體制運行後,聯合作戰訓練組織更加順暢,更多的聯合難題得以破解。圖為高原腹地,一場陸空聯合實兵演習正在進行。 劉應華攝

編者按︰

習主席在出席十三屆全國人大一次會議解放軍和武警部隊代表團全體會議時,振聾發聵地指出︰“要大力糾治‘和平病’,堅持仗怎麼打、兵就怎麼練,要瞄著未來可能發生的戰爭、可能的作戰對手,有針對性地去練。”統帥的政治動員和時代號令,為新時代練兵備戰立起了遵循,指明了方向。

和平日久,積弊漸生。太平歲月最容易麻痹軍人的神經,就像溫水煮青蛙一樣,讓軍人喪失對戰爭的警惕、對練兵的熱情,面臨敵情而麻木懈怠,能力不足卻高枕無憂。和平積弊是戰斗力致命的腐蝕劑,是練兵備戰的頭號大敵。提高新時代的練兵備戰能力,就必須把破除和平積弊作為當務之急。

奮進新時代、擔當新使命、實現新作為,就是要回歸打仗本源,扛起打仗本職。從今天起,本報推出“破除和平積弊 推進練兵備戰”系列新聞觀察,聚焦全軍部隊以習近平強軍思想為指導,牢固樹立戰斗力這個唯一的、根本的標準,勇于向自身痼疾開刀,主動與現代戰爭對表,下大力氣根治和平積弊的新探索、新經驗、新思考。敬請關注。

輕觸這里,加載下一頁

分享到