南部戰區海軍某無人機團錘煉廣域偵察能力

偵察訓練,晝夜不息持續錘煉

來源︰解放軍報作者︰高宏偉 衛家楠責任編輯︰丁楊2019-04-10 08:09

解放軍報訊 特約記者高宏偉、通訊員衛家楠報道︰前不久,隨著最後一架次無人機安全著陸,南部戰區海軍某無人機團連續多晝夜不間斷的廣域偵察訓練圓滿結束,期間共偵獲數十批次目標,有效檢驗了部隊實戰能力。

走出主控制站,飛控師沈志星告訴記者︰“此次大強度飛行訓練,緊貼體系作戰需要,錘煉持續偵察巡邏和查證識別能力,為履行使命任務打下了很好的基礎。”

記者在一線跟訓,最大的感受就是實戰氛圍濃厚。飛行首日,團長趙明月下達任務後,各戰位人員迅即展開飛行前準備工作。8時許,無人機輕盈起飛,按照指令爬升後,沿著預定航線巡邏。

“方位×××,距離×××,發現疑似艦艇。”“立即查證。”接到命令後,任務控制員賴朝奉操控無人機快速跟蹤目標。監控器上的目標越來越清晰,經過情報員準確判讀後,值班參謀向上級指揮所報告情況。

次日上午,完成第一批偵察任務的無人機與剛剛起飛的“戰友”完成空中任務交接後安全著陸,機務人員迅速對飛機展開檢修。機械技師邵偉偉檢查發現無人機某部件支座斷裂,他帶領人員立即進行更換。

月明星稀,更換了多批任務官兵的地面站依舊燈火通明。對于準備進行夜航訓練的官兵而言,考驗才剛剛開始。趙明月告訴記者︰“連續多晝夜不間斷飛行,對裝備可靠性、穩定性,人員技戰術水平及心理抗壓能力都是一種挑戰。在這種情況下完成空中任務精準對接,是我們持續用力的方向。”

輕觸這里,加載下一頁

分享到