西寧聯勤保障中心破解小散遠單位組訓難題

打破建制共享訓練資源

來源︰解放軍報作者︰張放責任編輯︰劉上靖2019-04-30 11:09

解放軍報訊 記者張放報道︰4月下旬,西寧聯勤保障中心某房管處組織實彈射擊。與以往不同的是,他們沒有再前往200多公里外的上級機關集中組織,而是就近參加某汽車運輸團組織的“三實”訓練。

該中心所屬單位點多面廣,特別是鐵路軍事代表、房地產管理等系統,一個點位就幾名官兵,普遍存在訓練骨干少、訓練保障條件差、訓練督導難等問題。過去,這些單位開展“三實”訓練等安全風險高的課目,只能遠距離收攏人員集中組織。

為此,今年軍事共同課目訓練中,中心采取打破建制壁壘,構建區域聯合組訓模式,解決人少分散帶來的訓練難題。他們將所屬部隊劃為多個訓練片區,各片區指定一家教學骨干實力強、保障條件好的單位牽頭組訓,附近非隸屬關系的小散遠單位統一參訓。訓練計劃、訓練保障、訓練組織、訓練考評等都由組訓單位負責,既保證了優質訓練資源的充分利用,也減輕了小散遠單位的組訓壓力。

為進一步提升區域聯合組訓質量,該中心對牽頭組訓單位訓練場地建設、訓練器材配發、訓練設施更新等投入上有所傾斜,完善訓練保障條件。與此同時,他們還依據《聯勤保障部隊軍事訓練大綱》開展參謀和訓練骨干集訓,集中強化教練人員教學組訓能力。

根據區域聯合組訓辦法,某軍代室將隨中心某儲供基地參加共同課目的各項訓練。負責人郭建波說︰“有了組訓單位的保障,我們現在只需要準時參訓,不用再為怎麼組織訓練分神,不僅訓練效益提升,也可以把更多的精力投入到日常的保障業務中。”

輕觸這里,加載下一頁

分享到