北部戰區陸軍某邊防旅轉變機關作風減少基層忙亂

規範統籌,電話通知不再隨意下發

作者︰何東 李洪斌責任編輯︰劉上靖2019-05-05 13:35

解放軍報訊 何東、李洪斌報道︰4月22日,北部戰區陸軍某邊防旅機關一份囊括6項工作的電話通知下發到各邊防連隊。某連連長巴根那告訴筆者,這份通知既統籌安排了本周需要完成的任務,又為連隊抓好日常訓練教育管理留足時間,能有效避免連隊正常工作被過多臨時的電話通知打亂計劃。這是該旅統籌通知下發、轉變機關作風為基層減負的一個縮影。

“以往過多過頻的電話通知分散了基層精力,擾亂了正常秩序。”該旅政委崔震介紹說,他們在前期赴基層蹲點調研發現,機關下發電話通知比較隨意,一個連隊一天能收到多份電話通知,有時甚至出現“幾份通知安排同一項工作”的情況,讓基層苦不堪言。

針對這一問題,該旅黨委研究制定《關于規範電話通知的方案》,對電話通知的內容、下發範圍、審批權限、等級程度等15個具體問題進行細化規範,重點過濾掉與基層無關的上級通知。他們在每周交班會後將旅機關各科室的工作統籌整理成一份通知下發至基層,並要求必發的簡短發、能合並的不得單獨發、可發可不發的堅決不發。同時,該旅出台監督管理措施,對不落實要求隨意下發電話通知的部門和個人,予以通報批評。他們還對機關干部統籌協調、工作效率、服務意識等方面提出要求,通過機關基層雙向講評等方式接受官兵監督,助力機關工作作風轉變。

問題整改舉一反三,基層減負收獲實效。據悉,除規範電話通知外,該旅還對減少會議次數等方面作出要求,幫助官兵把更多的時間和精力聚焦到練兵備戰上。在剛剛結束的階段性考核中,該旅各連隊優良率較以往均有所提升。

輕觸這里,加載下一頁

分享到