組織傾心解憂 官兵互尊互愛

西部戰區直屬部隊開展“三關愛三尊重”活動構建和諧內部關系

來源︰解放軍報作者︰梁晨 楊博責任編輯︰劉上靖2019-06-02 10:49

解放軍報訊 梁晨、楊博報道︰“比武前,連長幫助我緩解心理壓力,使我輕裝上陣。”5月下旬,西部戰區某保障隊上等兵袁華生,在剛剛結束的比武考核中取得3個單項第一,他在登台領獎時特別感謝連長鄧樂。

據該戰區領導介紹,直屬部隊組建以來,部分官兵在密集參與聯合訓練、戰役演習等活動的同時,還面臨家庭負擔重、心理壓力大等困難。為此,戰區黨委機關在直屬部隊開展以“干部關愛戰士、士官關愛義務兵、老兵關愛新兵,戰士尊重干部、義務兵尊重士官、新兵尊重老兵”為內容的“三關愛三尊重”活動,通過解難幫困構建和諧的內部關系,激發備戰打仗熱情。他們區分黨委機關、基層干部、班長骨干等層次開展對照檢查, 深化官兵對互尊互愛的認識;把知兵愛兵作為一線帶兵人的必修課,組織“零距離溝通、心貼心交流”懇談會,開通“心連心”熱線電話,傾听兵聲、問兵所需;規範建立干部骨干“知兵錄”檔案,開展心理疏導技能培訓,提高以情帶兵能力;開展“走基層、解憂困、送溫暖”活動,了解矛盾困難,梳理問題清單,掛號銷賬整改。

某保障隊干部彭海霞選調到戰區工作後,和丈夫兩地分居,獨自照料孩子成了她的撓頭事。針對此類問題,戰區黨委機關積極協調解決官兵家屬隨軍、就業安置、子女入學等實際困難,並拿出專項經費慰問生活困難官兵。“組織下大力解決矛盾困難,讓我們少了後顧之憂,更能傾心研究備戰打仗。”如今,彭海霞已肩負多個課題研究任務,成長為專業骨干。

組織傾心關愛,官兵聚力打贏。活動開展以來,直屬部隊官兵高標準完成戰區聯合戰役演習、專項行動等保障任務,矢志精武、研戰謀戰在部隊蔚然成風。

輕觸這里,加載下一頁

分享到