了解下!高原自我防護之必備良藥和硬核手段!

來源︰國防在線客戶端作者︰張-- 徐肇成 蔡文躍責任編輯︰喬楠楠2019-06-06 00:03

一望無垠的曠野,直插雲霄的雪山,蔚藍深邃的天空……這樣的景象在高原野外駐訓地隨處可見,相信戰友們每年都會有一次難忘的外訓生活。野外駐訓艱苦的自然條件和復雜多變的天氣,對戰友們的身體健康都有著較大的挑戰,這就需要我們在野外駐訓前做好一些保障工作,這樣就能降低高原常見病狀發病率。下面,就為大家簡單介紹高原外訓前的幾項準備工作。

野外駐地遠景

一、高原藥品準備齊全,防止急(慢)性高原傷病。

高原官兵,深處特殊的地理環境,身體受環境影響成倍加大,會出現一些高原不適癥狀,比如營養元素缺乏、唇角干裂、皮膚曬傷、流鼻血等等。野外駐訓條件下,保障條件較駐地相比有所下降,環境更加艱苦。上述癥狀的發生率也會明顯提高,上級為戰友們配發的高原藥品,就是一種非常好的保護措施。下面為大家講解高原藥品的效果以及使用時機。

(一)紅景天——抗疲勞、抗缺氧

紅景天膠囊

紅景天,本身就是一種生長在高原的獨特植物,因此它對人體在高原環境下抗疲勞、抗缺氧有著十分明顯的作用。一般新戰友在臨近上高原的一周前開始服用,服用的周期一般在5~7天,以縮短適應高原的時間。初步適應高原後的戰友,也可以進行使用。紅景天中含有的成分能夠有效的對抗外界刺激的作用,所以對加快身體耐力的提高,提高氧氣擴散能力,與抗氧化作用,在訓練強度使個人的身體有不適感時,可以及時進行使用。

(二)高原護膚霜——防曬傷、防皸裂

高原護膚霜

手部皸裂

很多初入高原的戰友或休完假剛歸隊的戰友,在高原陽光下暴曬一天後,就會發現皮膚變得較為干燥,幾天以後就可能會出現脫皮。出現這些情況就是因為沒有及時采取相應的措施而導致的。高原野外駐訓海拔較高,所以曬傷的可能性較大,高原護膚霜對紫外線(UVA、UVB)具有防護作用及軟化皮膚角質的作用,用于高原及干燥地區暴露皮膚紫外線防護和軟化角質層,也能改善皮膚彈性,防止發生皮膚皸裂。所以在到達高原後和訓練前可將高原護膚霜涂上,不僅臉部,脖頸處、手部等暴露于陽光底下的部位都要進行涂抹保護,以免出現曬傷等現象。

(三)多維元素片——鞏固健康基礎、提高身體免疫力

多維元素片

部分戰友到達高原後,會出現記憶力下降、脫發、貧血等等諸多狀況,主要原因是高原身體的營養流失較快,且日常食入的食物營養吸收效率整體來說偏低。免疫力的下降,有時一部分原因取決于自身的身體素質,有時正是因為體內的營養元素的快速流失而導致的,多維元素片中含有人體中正常所需的21種營養元素,每天食入兩粒,可以減輕直至消失營養不良的相關癥狀。

二、防寒保暖措施一樣不少,野外訓練降低感冒發生率。

外訓前檢查保暖衣物

原因︰外訓地區通常較為偏僻,野外駐訓醫療條件也沒有營區那麼完善,同時人體受自然環境影響較大,溫差、風速、雨水變化也沒有一定規律。身體抵抗力較弱的戰友極易發生感冒發燒,所以針對復雜多變的天氣,防寒保暖物品,是高原野外駐訓前必備的東西。在高原出現發燒癥狀,遠遠沒有平原那麼簡單,很容易出現肺水腫,如果高燒持續不退就會出現髒器功能損害,甚至衰竭,危及生命。高原氧氣濃度低,人體處于低氧狀態,容易感到疲勞,部隊野外訓練,訓練強度大,體能消耗較快,抵抗力會減弱,更容易出現不良癥狀。

危害︰感冒發燒後,缺氧會更加嚴重,缺氧+勞累+感冒,心跳跳動會變得特別快或特別慢,從而出現心律不齊,心髒負擔加重,嚴重的會導致心髒衰竭,心髒出現衰竭跡象,血液就會被堵在肺里,肺血管壓增高,肺里的液體跑到肺泡腔,這樣就會出現肺水腫,肺泡一旦充溢著液體,就會影響氧氣和二氧化碳的交換,使得全身更加缺氧。

出門帶帽

措施︰1.高原野外訓練,切記出門帶帽子,一方面防止曬傷臉部,更重要的就是防止體溫通過頭部被快速散失。

2.準備好雨衣或防雨器材,高原天氣變化無常,出門時,即便是晴空萬里也需要做好一定準備,以防不測。

夜間哨兵

3.夜間睡覺備足保暖物品,睡眠時不宜穿過厚的衣物,不然起床後容易著涼,睡覺盡量不要蒙頭睡覺。夜間哨兵,要注意全身性的保暖,尤其是腿部的保暖。

三、做好預防措施,防止傳染病產生。

高原環境中,傳染病是一種常見的現象。因為特殊的地理環境影響,傳染病分布較為廣泛,如Q熱、布氏桿菌病、鼠疫等都是高原自然環境中的“隱形殺手”,這些病毒主要分布于一些特定的動物身上,如旱獺、老鼠身上都有存在病毒的可能。

搭設帳篷

(一)要想這些有害的病毒遠離我們,首先,在搭設帳篷時,就應選擇在鼠洞較為少的地方或人為的改變動物的活動範圍。

(二)做好消毒管控,進入駐訓地域之前,先進行大規模噴灑消毒,對重點地段,反復消毒清理。駐訓時,對特殊的地方,定時進行打掃清理,並做好噴灑藥物。

(三)人員在訓練時,坐臥的地方,盡量避開洞穴、潮濕的地方,防止被毒蟲咬傷,切記不要嬉耍旱獺、蜥蜴、老鼠等動物,謹防被感染上傳染病。

(國防在線客戶端•解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

輕觸這里,加載下一頁

分享到