世界環境日|東風航天城,戈壁灘上的綠洲

來源︰解放軍新聞傳播中心融媒體作者︰張雷 劉西振 汪江波責任編輯︰ 喬楠楠2019-06-06 00:18

西去巴丹吉林沙漠不足百里,一座樓房林立、綠樹成蔭的小城,突兀地出現在地平線上,就像瓖嵌在茫茫瀚海中的一顆寶石,璀璨奪目。

綠樹與黃沙形成鮮明的對比,殘破的古烽火台與高聳的發射塔架遙相呼應,眼前的一切都強烈沖擊著人們的視覺,震撼著人們的心靈。這就是東風航天城。

它始建于1958年,建場61年來,為國家航天科技事業發展作出了突出貢獻,創造了我國航天史上“多個第一”的輝煌業績。

尤其是“神舟”系列飛船的發射,交會對接任務的圓滿完成,真正實現了中華民族的千年飛天夢想,為確立我國在世界航天領域的大國地位做出了卓越貢獻,在我國航天史上書寫了波瀾壯闊的輝煌篇章。

讓我們把歷史的時針撥回上個世紀50年代。為捍衛新中國,黨中央、毛主席決定籌建我國第一個綜合性試驗靶場。1958年,陳士 將軍率十萬建設大軍,悄然開進了荒無人煙的戈壁灘。他們住帳篷、睡地窩,頂著風沙,戰天斗地,開始了艱苦卓絕的創業歷程。

要想在戈壁荒漠上生活、工作、扎根,要想試驗設施設備免受風沙侵襲,就必須植樹造林,改善環境。

航天城地處額濟納荒漠極端干旱區,年均降水量僅43.7毫米,而蒸發量卻高達3413毫米,是年均降水量的78倍。要想在這樣的地方種樹,談何容易!

1960年4月,航天城的男女老少齊上陣,在缺少施工機械的條件下,硬是靠著鍬挖鎬刨、車拉肩扛、筐抬盆端,奮斗了30個月,在黑河河畔建起了一座1800萬立方米庫容的水庫和18公里長的引水渠道,把生命之水引進了東風航天城。幾十年來,他們打井修渠,架設管道,樹種到哪里,就把水引到哪里。

61年來,東風航天城已建設防風林29000余畝,生活區綠地17000余畝,植樹580余萬株,完成圍欄封育工程13.70公里,實現天然林草圍欄封育14.15萬畝,節水改造人工綠地4150畝,菜地939畝,人工林5250畝,果樹1158畝,蔬菜大棚90畝。在茫茫戈壁建成了60多個大大小小的綠洲,各單位平均綠地率達到了63%。

水是生命之源,發射中心努力打造生態水系航天城,將水資源高效配置、水生態修復、水資源保護與親水生態環境建設統籌兼顧。

從東風水庫通過干渠引水到東風湖、飛天湖,結束了場區無地表水設施的歷史,調節了小氣候,為保持生態環境平衡,營造和諧的人居水環境發揮了積極作用。

將環境綠化與航天文化相結合,打造碧水綠地、人水和諧的人文居住環境。通過平緩起伏的草坪、群落成蔭的樹木、整齊別致的綠籬、錯落有致的花卉、涓涓細流的渠道和寬闊自然的水面,相互映襯、動靜有致,為航天城廣大科技工作者、職工、家屬創造了優雅、舒適的生活環境。

那一行行挺拔的楊樹,一片郁郁蔥蔥的沙棗林和人工綠洲,形成了防風固沙、保護航天城的綠色屏障。東風航天城多次被評為全國綠化先進單位、“全國部門造林綠化300佳單位”、“甘肅省綠化造林先進單位”、“全國水土保持先進集體”。

搞好生態環境,建設一個天藍、水淨、地綠的生態航天城,是東風人持之以恆的追求,一輩輩東風人將繼續發揚“兩彈一星”精神、載人航天精神和東風精神,為建設美麗生態和諧東風航天城不斷努力!

藍天保衛戰,東風人在行動!

(解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

輕觸這里,加載下一頁

分享到