高原問劍︰“好裝備”應該是啥樣

來源︰解放軍報作者︰趙俊鋒 許必成 黃宗興責任編輯︰丁楊2019-06-06 10:47

新疆軍區某旅新型遠程火箭炮在高原地域實施齊射。劉丁 攝

主戰裝備完好率從68%躍升到96%,新疆軍區某旅整整用了4年時間。

今年年初,這個炮兵旅被陸軍表彰為“裝備工作先進單位”。拿到這個沉甸甸的榮譽,不少官兵眼含熱淚,感慨頗多——

朱日和沙場閱兵,該旅主戰裝備精彩亮相,全程零故障、零失誤;某營列裝新裝備不久就千里機動參加聯合演習,沒有一台裝備“掉鏈子”,且射擊成績優秀;參加上級戰備拉動考核,各類型裝備在陌生極端環境下未出現一例“水土不服”;近兩年大項演訓活動,新型裝備全部參演參訓……

回想這些年的點點滴滴,一位幫建這個旅的新疆軍區領導感觸頗深︰為了那句“拉得出、上得去、打得贏”,全旅官兵付出了艱辛努力。

10台裝備如果有4台上不了戰場怎麼辦?仔細想想,不寒而栗

去年,新疆軍區某旅分4次向其他戰區陸軍的4個單位移交裝備。接到裝備後,4個單位不約而同地發來了感謝函。

“不僅裝備性能完好,備附件齊全,他們還將多年來在演訓中總結出的訓練經驗整理成冊一並移交了過來。”接收單位之一、北部戰區陸軍某合成旅領導感嘆道,“裝備拿來就能用,經驗照著就能練,他們移交的不僅是好裝備,更是戰斗力!”

憑啥能讓4個單位同時認可移交的裝備?這還要從該旅打破對好裝備的認識誤區講起——

“好裝備”應該是啥樣?過去,這個旅有些官兵這樣理解“好裝備”︰好裝備就是注重保養越新越好。

思想上的誤區,造成行動上陷入“泥潭”。2015年的一次檢驗性考核中,上級要求裝備成建制出動,不少封存多年的嶄新裝備齊刷刷地“掉鏈子”,有的壓根“不听使喚”。

考核結束,主戰裝備完好率的鑒定結果為68%!

68%意味著什麼?打仗時,10台裝備如果有4台上不了戰場……仔細想想,讓人不寒而栗。難以回避的結果,讓該旅領導低下了頭、臊紅了臉。

冰凍三尺非一日之寒。前些年,某新型火箭炮列裝這個旅,大家視若珍寶,一塊漆都怕踫掉。然而一次高原課題演練,“寶貝疙瘩”首次出遠門,卻在機動途中“拋錨”了3次,實彈射擊也是“吞吞吐吐”,問題不斷。

一連串問題的出現,讓該旅領導意識到,武器裝備長期“待字閨中”容易患“富貴病”。戰術技術性能得不到發揮,官兵的操作技能得不到鍛煉,還談什麼人裝合一?

只有摔打磨練,才能讓武器裝備“強筋壯骨”。從那以後,每逢演訓活動,該旅堅持讓主戰裝備出動率超過95%。雖然問題接踵而至,但他們逐個檢查排除,裝備越用越結實、越用越好用。

近年來,該旅扎實開展“實裝、實修、實供”和戰勤編組訓練,加大復雜地形、惡劣環境和夜間裝備保障訓練力度,探索總結出某新型火箭炮6種戰法。

去年,該旅按照“建制分隊打全、彈藥類型打全、射擊方法打全”的要求,組織多層級、多批次、多地域實彈射擊。有人覺得某些彈種沒必要打,但旅領導態度堅決︰“訓練上有空白,戰場上就會吃敗仗,現在不打還等什麼時候打?”

輕觸這里,加載下一頁

分享到