空軍這個雷達旅,有個“關神醫”

來源︰新華社軍分社作者︰張玉清、馮斌、楊佳志責任編輯︰喬楠楠2019-06-11 00:38

精益求精有匠心

——記中部戰區空軍雷達某旅雷達技師關振贏

駐守華北大地的某雷達站主戰裝備出現故障,站內搶修未果,只好求助兄弟部隊的“關神醫”。

關神醫是誰?中部戰區空軍雷達某旅技術保障隊雷達技師關振贏。究竟有多神?精通16型雷達維修保障,從大修小補到精雕細琢,他不僅能妙手回春,還能遙控診治。

听完故障情況後,電話那頭的關振贏遠程“診脈”,轉眼間開出“診斷單”,將病根鎖定在一塊電路集成板上。現場人員更換電路板調試,果然發現是一個米粒大小的二極管“罷了工”。從接電話到故障排除不到10分鐘,四顧茫然的“千里眼”立馬變得炯炯有神。

據介紹,關振贏身上有股撲下身子、耐住性子鑽研裝備的勁頭。近年來,他在軍內刊物發表研究文章、論文5萬余字,所編寫的磁控管發射機維護與修理、大功率開關電源維護等資料被收錄到院校教材中。

從普通一兵到技術“大咖”,關振贏干一行、鑽一行、成一行。白天鑽方艙爬天線,晚上看圖紙研電路,一天不摸摸雷達部件,他心里就像缺了點啥。他常說︰“學習無止境,只有鑽得越深,功底才越厚實,才不算人浮于事。”

有一次,兄弟部隊在執行演習任務時一部雷達出現故障,花了幾天都沒能修好,他們緊急向上級請求支援。就這樣,任務轉了一圈落到關振贏頭上。

受領任務後,關振贏便上緊了發條,鉚在僅有幾平方米的雷達方艙苦苦求索。由于從未接觸過這型雷達,他數次和技師、操縱員討論,並連夜學習配套的電路圖、指標參數、測試方法等各種資料,逐個器件、逐台設備進行“精工細作”地研究。一遍不行就兩遍,兩遍不行就三遍,最終,他把裝備“脾氣”摸透了,也終于鎖定了故障部位——高頻線松了。

“戰備無小事,裝備的線松了,裝備就病了。‘戰備弦’松了,咱軍人也就倒了。”排故結束,他憨憨地笑道。

一次下連檢修,連隊反映雷達上有一條航線掌握不連續,遠近都能看到,但是中間部分卻看不到。關振贏在檢查雷達工作狀態後發現,是發射機實際功率比正常工作狀態下功率低了近一倍,找到病因後,他對雷達發射機進行了調試和修理。

當發射機功率恢復正常時,一條連續完整的航跡躍然眼前。站長黃晉升贊嘆道︰“不愧是神醫啊,出神入化,一推敲就知道故障在哪!”

“瞧!這個是關振贏發明的法寶!”在地面裝備維修車間,技術保障隊隊長薛立峰指著個一米見方的特制機櫃神秘地說。原來,這套平台集雷達錄取和詢問機的維修、教學、訓練等多種功能于一體,雷達各部件的信號經它檢測後,結果瞬時一覽無余。

以往,苦于測試插孔位置過低,關振贏和檢測人員總要趴在地上或懸在空中連接檢測儀器,有時忙得大汗淋灕卻難以連接好儀器。改善了終端維修空間不就省時省力了嗎?最終,他們經過3個多月的持續攻關,研發出“詢問機維修平台”。(新華社軍分社•解放軍新聞傳播中心融媒體)

輕觸這里,加載下一頁

分享到