發射架下的“東風快遞哥”——走近火箭軍某旅“導彈發射先鋒連”官兵

來源︰新華社作者︰張選杰、李兵峰責任編輯︰喬楠楠2019-06-18 18:26

新華社北京6月18日電

新華社記者張選杰、李兵峰

為了“東風快遞、使命必達”的榮光和夢想,被譽為“導彈發射先鋒連”的火箭軍某旅二營三連四級軍士長王永奎,把人生最好的16年時光,都奉獻在了導彈發射架下。

去年,這名導彈號手不得不離開心愛的部隊。退役時,他抱著發射車哭著說︰“真想再打一發導彈。”

自連隊組建以來,一茬茬官兵用忠誠為共和國築起了一道安全屏障,堪稱最勵志、最專業、最上進的“東風快遞哥”。

最勵志︰“即使倒下,也要向前”

“我來連隊第一天,就被那封請戰書給‘震’到了!”上等兵劉鵬程說的是關于中士崔恆旗的故事。

2012年,崔恆旗受傷在醫院治療,連隊接到作戰值班任務,考慮他的傷情,決定讓他留守。听到這消息,他咬破手指,寫下請戰書,請纓參加任務。

血書上,“先鋒連的戰士即使倒下,也要向前,倒在離勝利最近的地方”等話語,讀了讓人動容。

在三連,沒有完不成的任務、沒有克服不了的困難、沒有戰勝不了的敵人。置身這樣的環境,劉鵬程很快實現向合格導彈通信號手的轉變。

今年5月19日,劉鵬程參加全旅野外合成訓練。晚上進行營與營之間的競賽考核時,他突然感到肚子劇烈疼痛。為了保持對上對下溝通暢通,他一手按著肚子,一手操作通信儀器。

等到“發射成功”,已是凌晨2點多,劉鵬程滿頭虛汗,聲音顫抖地報告︰“導彈點火起飛正常!”

之後,他趴倒在那里。急救車把他緊急送到醫院,診斷為急性胃痙攣。

在這個連隊,更多的人是“號手牆上無名、聚光燈下無影”,但他們依然時不我待備戰強能,離開時留下“若有戰、召必回”的諾言。

最專業︰“枕著敵情睡覺、準備今夜打仗”

士官魏駿暉的櫃子里面,放了幾封遺書。

“連隊把訓練當成打仗,把戰備值班當作上前線,人人都做好了為戰而死的準備,每個人都有這樣的遺書。”連隊指導員劉帥說。

朝著“隨時能戰、準時發射、有效毀傷”這個核心能力要求,這個連的官兵“枕著敵情睡覺、準備今夜打仗”,努力實現從“能打彈”到“能打仗”、從“能打仗”到“能打贏”的轉變。

為了操作準確無誤,大家每天背記操作口令。一天晚上,指揮長趙文杰說夢話喊了句口令,同屋睡得迷迷糊糊的瞄準號手郭江博,一下進入角色,立即回答了一串操作口令,把大家都驚醒了。

要想比別人強,只有吃更多的苦。這幾年,他們探索重要崗位“一崗多人”、一般崗位“一人多崗”、專業骨干“一專多能”的模式,很多人通過“兩長一手”考核。

去年,他們繼續蟬聯全旅參加任務最多、發射導彈最多、等級號手最多的連級單位。

最上進︰“敢于否定才能成長,勇于創新方能超越”

在三連的走廊,一張顯眼的“出彩賬單”上面密密麻麻地記錄著一名名官兵的“進步點”“閃光點”“創新點”。

“敢于否定才能成長,勇于創新方能超越。”發射營長時子服說,創新讓“導彈發射先鋒連”總是比別人先行一步、更勝一籌。

夜間開展火力突擊,他們創新的“微光條件下發射車精準佔領陣地”戰法被全旅推廣;千里出擊,他們創新的“戰車平板快速定位法”贏得大量時間;導彈進行轉載時,他們探索出“導彈快速吊載法”,比以前縮短了好幾分鐘;三級軍士長陶德軍研制出精確點火訓練裝置,使號手精確點火率不斷提高……

去年,連長王旭帶領骨干探索創新“交叉換崗、多專多崗”訓練模式,按照“新兵精通本崗、士官兼顧他崗、骨干覆蓋全崗”標準分層施訓,催生越來越多的“金手指”“全能王”等,成為備戰打仗中的有生力量。

“常規導彈第一旅”旅長劉西洋介紹,這個連深入推進夜戰夜訓、“一反四防”等實戰化訓法,探索形成的戰斗精神強訓路子、某訓練裝置等在全旅推廣運用,“人人過硬、架架托底、整連能戰”的核心能力穩步提升。

輕觸這里,加載下一頁

分享到