武警上海總隊機動一支隊從嚴從難組織干部考核

來源︰解放軍報作者︰熊英杰責任編輯︰楊一楠2019-06-21 08:54

將“假把式”趕出考場

——武警上海總隊機動一支隊從嚴從難組織干部考核側記

■熊英杰

6月上旬,武警上海總隊機動一支隊干部軍事課目考核火熱展開,從支隊常委到機關干部、從大隊主官到中隊排長,全員參考、不落一人。令人耳目一新的是,此次監考的考官全部由士官骨干擔任。

“此次考核,有沒有懷揣‘免考證’的特殊人?”答案是否定的。考核動員部署會上,支隊領導態度鮮明︰因執勤、傷病等原因無法參加當天考試的干部,一律限期補考。考場不給任何人開具“免考證”,因為未來戰場敵人不會讓你“免戰”!

不給“人情分”,杜絕“局外人”。此次考核,過去那種“差一點及格算及格”的做法沒有了市場。該支隊采取現場評分、當場公示的方法,主考官、參考人員現場簽字確認成績,由紀檢人員組成的“考核仲裁組”深入考場一線執紀,立起從嚴治考風向標。在手槍快速射擊考核時,某中隊長因槍械故障導致成績不及格。當現場申請重考被主考官果斷拒絕後,他轉而向仲裁組申訴。仲裁組經過分析研究給出結論︰此次槍械故障是由個人準備不充分所致,駁回他的現場重考申請。

“訓練一定要緊貼實戰,把一切脫離實戰的‘假把式’趕出訓練場!”考核講評會上,一條條不符合實戰要求的做法被明令禁止︰5公里武裝越野考核,嚴禁將水壺、挎包和槍支等捆綁攜帶,嚴禁將裝具交給戰友攜帶……

一個個“假把式”被趕出訓練場,該支隊真打實備的氛圍更加濃厚。

輕觸這里,加載下一頁

分享到