北部戰區空軍參謀部錘煉參謀人員實戰能力

來源︰解放軍報作者︰張建兵、趙洪濤責任編輯︰楊一楠2019-06-22 08:39

北部戰區空軍參謀部錘煉參謀人員實戰能力

對抗演練嵌入首長機關考核

解放軍報訊 張建兵、趙洪濤報道︰仲夏時節,北部戰區空軍參謀部組織首長機關考核。曾多次在考核中奪魁的作訓參謀梁鑫遭遇新情況︰考核剛剛展開,指揮所便遭到“敵”打擊,被迫在空襲、電磁干擾等情況下展開野外行軍指揮。期間,他多次調整指揮方案、臨機處置特情。對于這場著力提升首長機關戰場生存能力的考核,梁鑫感慨不已︰“走出中軍帳的考核更像上戰場!”

“把考核場設在中軍帳外,就是要立足真打實備錘煉官兵實戰本領。”考核負責人說,這次考核,他們打破慣例,采取課目重組、設置背景、全程導調、連貫作業的方法,把戰場上可能出現的情況貫穿考核各個階段,全面錘煉參謀人員實戰能力。

考核現場,硝煙彌漫。參考隊員剛剛避過頭頂“敵”機,又接到遭“敵”生化襲擊的情況通報……百余公里的摩托化行軍和10多公里的徒步行軍途中,平時演練坐鎮中軍帳的首長機關人員接連遭遇10多場“戰斗”。

考核結束後,北部戰區空軍參謀部立即召開總結會,詳細梳理總結首長機關在快速反應、野戰生存和綜合保障等方面暴露的問題,並針對性地制訂補差訓練方案,切實提高首長機關實戰能力。

輕觸這里,加載下一頁

分享到