從開辦全軍首期軍事體育組訓骨干培訓班看軍事體育訓練中心職責使命拓展——

首批軍體組訓骨干持證上崗意味著什麼

來源︰解放軍報作者︰劉建偉 李振琦 魏石磊責任編輯︰丁楊2019-06-28 09:47

第78集團軍某旅舟橋一連排長王斌,作為全軍首批軍體組訓骨干培訓學員持證上崗。圖為他帶領連隊戰士在體能訓練前進行熱身運動。楊再新 攝

這一天,對于軍委訓練管理部軍事體育訓練中心眾多教員來說,不同尋常——

6月5日,由他們承訓的全軍首批60名軍事體育組訓骨干,經為期一個月的集中培訓和嚴格考核,均返回部隊持證上崗,成為推動我軍軍事體育訓練發展的新銳。

這一天,對于軍委訓練管理部軍事體育訓練中心領導來說,意義重大——

首批軍體組訓骨干順利結業,標志著新體制下依托專業力量培養軍體骨干的路子已基本開,表明軍事體育訓練中心職責使命拓展——擔負全軍基礎體能科學研究、部隊軍體考核培訓的重任。

走近全軍首期軍事體育組訓骨干培訓班培訓現場采訪,記者切身感受到我軍軍體優質資源向戰斗力聚焦的歷史性變化。

新變化

“金牌教練”培訓基層官兵成常態

不用跑步就能提高跑步成績?

剛到軍事體育訓練中心參加培訓,听中心的一位領導這樣說,上士王軍杰壓根就不信︰怎麼可能?訓練場上每快一秒,都源自揮汗如雨的刻苦訓練。

“往死里練!”王軍杰至今還記得自己剛到部隊時,新兵班長跟他講的這句話。這麼多年,他一直按照這種理念訓練自己、訓練戰友。

參加這次培訓,竟然真的不用跑步就能提高跑步成績!做拉伸、提高腿部力量、鍛煉肺活力、像玩游戲一樣做法特萊克跑……在教練的科學指導下,王軍杰發現,自己參加培訓不到10天,5公里沒跑幾次,成績卻“嗖嗖”往上躥︰用時比以前快了近3分鐘!

“跟著‘金牌教練’和世界冠軍練就是不一樣!”談起這些新變化,許多參訓的軍體組訓骨干都發出相同的感嘆︰軍事體育訓練中心的教練,要麼是奪得世界或全國體育大賽冠軍的運動員,要麼是指導這些運動員訓練的“金牌教練”,他們訓練理念新、招法多,組訓方式讓人耳目一新,甚至會顛覆我們對軍體訓練的固有認識。

來自火箭軍某部的四級軍士長寧杰對此感同身受。引體向上,多年來一直是他的“鬧心課目”。為了達到優秀成績,寧杰經常加班加點掛在單杠上,很多時候練得胳膊都抬不起來,可成績仍不理想。

參加這次培訓不到5天,他引體向上的成績竟提高了5個。原來,教練王彥民告訴他,引體向上不僅要靠手臂,更重要的是靠背部肌肉的力量。于是,他改變動作要領,身體稍往前傾,當天就多拉了3個。

“這里,一切講究科學!”軍事體育訓練中心考評與培訓辦公室領導介紹說,此次培訓共分為5個模塊18項具體任務,開設16門課程共計226個學時。他們先後邀請6名軍地體育領域的專家學者進行專題授課,在打牢理論基礎的前提下,開展基礎體能訓練、實用技能訓練、拓展訓練以及預防傷病訓練,讓受訓骨干掌握科學的組訓理念和方法。

面對科學訓練,很多受訓骨干的原有認知被顛覆。來自某部的上士劉金濤告訴記者,多年來,在“師傅帶徒弟、師兄帶師弟”的傳統模式影響下,“以跑代訓”“往死里練”等滯後的組訓理念和方法,在基層仍大有市場,不僅導致軍事體育訓練效率低下,而且容易造成訓練傷。

“當兵10多年,我和許多戰友一直覺得,訓練量越大越有效果。”劉金濤感慨地說,大家早晚各跑一次5公里,天天都做“老三樣”——100個仰臥起坐、100個俯臥撐和100個深蹲,壓根沒有練前熱身、練後放松的防訓練傷意識,訓練根本不顧身體能否承受得了,不管是否科學。如今,這些老做法全被“刷新”了。

“能到軍事體育訓練中心參加培訓,我們真是收獲太多了!”劉金濤激動地說,“培訓結束,我們不僅要把最科學的組訓理念和方法帶回去,還要告訴戰友們一個好消息︰以後,這些‘金牌教練’培訓基層官兵,將成為一種常態!”

輕觸這里,加載下一頁

分享到