鄭州聯勤保障中心為扶貧村建設遠程醫療系統

來源︰中國國防報作者︰王均波 軒荻責任編輯︰楊一楠2019-07-02 10:45

鄭州聯勤保障中心為扶貧村建設遠程醫療系統

三甲醫院專家為村民“隔空把脈”

中國國防報訊 特約記者王均波、通訊員軒荻報道︰“生病就去村衛生室,器械很先進。”近日,鄭州聯勤保障中心為陝西省華陰市羅敷鎮竹峪村建成帶有遠程醫療系統的衛生室,村民足不出戶就可以享受三甲醫院的專家診治。

該中心駐竹峪村扶貧聯絡人高海科介紹,系統另一端與千里之處的解放軍第989醫院相連。為保證系統運轉正常,他們還協調鎮醫院,選派一名全科醫生常駐該村。在該村衛生室,記者看到,遠程會診系統由顯示器、高清攝像頭、通訊設備、打印一體機等硬件組成,結合裝配的醫療設備和遠程會診平台軟件,可對患者進行“面對面”視頻診治。

高海科介紹,如果病人病情較輕,駐村醫生會將病狀登記好並發給醫院,每周三醫院會通過遠程醫療系統給出診療意見。在有急診或者病情較重的情況下,駐村醫生可以利用遠程醫療系統撥通解放軍第989醫院值班室,值班專家會在第一時間輔助駐村醫生對病人進行診療,最大程度地避免誤診、延診等情況。

竹峪村地處偏遠,交通不便,村里住的大多是留守老人與孩童,普遍經濟困難。之前,這個村如果有人生病,必須耗費幾天時間去最近的鎮醫院,來回路費、醫療費、住宿費等支出讓大部分村民難以承受。

除了建造具有遠程會診功能的衛生室外,解放軍第989醫院的醫務人員,還定期到村里開展巡診義診、疾病篩查、免費贈藥等活動,並為村里的貧困群眾開設就醫綠色通道。竹峪村黨支部書記劉松說︰“部隊醫院的專家就像當年的白求恩醫療隊那樣,不僅醫術高超,還貼心周到。”

輕觸這里,加載下一頁

分享到