鄭州聯勤保障中心某采購服務站嚴抓資質審驗確保陽光采購

來源︰解放軍報作者︰楊君 白璞責任編輯︰丁楊2019-07-12 08:50

解放軍報訊 楊君、白璞報道︰盛夏時節,鄭州聯勤保障中心某采購服務站在軍隊采購網上發布的一則招標公告引人注目。他們在某設備采購項目公告中,附加了一條內容——“紀委將委托地方專業機構對中標供應商資質進行審驗”。

據了解,截至6月下旬,參與報名的5家供應商自覺修改采購資料、擠掉“水分”,2家資質不符的供應商主動退還標書、放棄投標。該站領導說,紀委對重大應急采購項目中標供應商進行資質審驗,是不斷加強采購執紀監督,確保陽光采購的有效措施。

今年初,針對招標文件管理漏洞多、評審專家約束手段少、供應商資質認定難等問題,該站黨委遴選5名政治可靠、業務精湛的采購骨干充實到紀檢隊伍,解決監督難題。他們還把“專家抽取”“現場評審”列為重點監督環節,實施現場監督,並填寫《采購監督報告表》,重大采購項目增派1名紀委副書記全程監督,及時糾治違規違紀苗頭。

專家評審是采購的重要環節,也是監督難點。該站賦予到現場的紀檢干部監督權,將評審現場執紀監督情況第一時間上報紀委。他們還采用隨機抽查的方法,通過比對簽批存檔和發給企業的采購文件,及時發現違規問題,形成切實管用的采購文件備查制度;利用赴需求部隊調研等時機,從需求方摸排了解廉政問題線索,提高監督效果。

創新執紀監督方式,有力促進采購任務完成。截至6月底,該站今年已完成60余項采購任務,節約經費6000余萬元,未出現違規違紀現象。

輕觸這里,加載下一頁

分享到