聚焦基層科研干部,感受一位"草根創客"的苦辣酸甜

來源︰解放軍報作者︰周遠 劉日佳 顏興旺責任編輯︰丁楊2019-08-05 11:27

深夜,中部戰區陸軍某炮兵旅高級工程師鄭獻民(右一)和科技工作站成員殷少鋒、鄭鍇一起研發儀器設備。張 佩攝

“看到官兵使用裝備有諸多不便卻無力解決,我既心酸又有一種使命感”

說好了聊聊基層科研干部在科技創新過程中的“苦辣酸甜”,但鄭獻民首先開聊的卻不是“苦”而是“酸”——他說,有那麼一種心酸的感覺,是他這些年來始終堅持從事基層科研的重要動力源。

一次,旅里組織某型反坦克導彈車夜間復雜道路駕駛訓練,一輛導彈車在轉彎時突遇對面運輸車遠光燈照射,強烈的光照讓駕駛員瞬間致盲,幸虧反應迅速、及時剎車,才避免了事故的發生。

隨後,這一訓練課目被緊急叫停,鄭獻民的研究卻由此開始。他研究發現,駕駛員使用的微光駕駛儀被強光照射後,可能導致飽和損壞,進而引起駕駛員瞬間致盲。

瞬間致盲會給駕駛員帶來安全風險和心理壓力,無論是平時訓練還是上了戰場,都可能因此付出血的代價。想到這里,鄭獻民覺得心里很不是滋味。

還有一次,鄭獻民看到,炮兵偵察兵們在演習中需要肩扛手拎,一趟趟將百余公斤的器材運到山高坡陡的任務地域。

經分析,他發現炮兵偵察器材分為觀察、測距、夜視等多個種類,件數多、重量沉,而且相互不兼容、缺一不可。官兵在架設撤收時費時費力,訓練中,長期高強度負重讓不少人飽受腰肌勞損、半月板損傷等疾病困擾;上了戰場,則可能因為不便于機動而暴露目標。

長期和訓練一線的官兵打交道,鄭獻民發現不少類似的問題。“這樣的小問題交給科研院所,他們可能會嫌技術含量低、看不上,可長期不解決,‘受傷’的是基層官兵,是部隊的戰斗力。”鄭獻民說,“看到官兵使用裝備有諸多不便卻無力解決,我既心酸又有一種使命感!”

心酸過後,便是行動。鄭獻民認為,作為基層科技干部,有責任幫助官兵克服困難。能不能對微光駕駛儀做些改進,實現全天候使用?能否將諸多功能單一的偵察器材集成到一起,方便攜帶?面對官兵在工作訓練中遇到的實際困難,鄭獻民一次次大開“腦洞”,一項項管用的革新發明也隨之涌現。

輕觸這里,加載下一頁

分享到