對接新生代青年官兵,要善于找到他們心中的“燃點”

來源︰解放軍報作者︰線岱 張旭陽 薛紅臣 王亞平責任編輯︰丁楊2019-08-12 10:17

找到了官兵們心中的“燃點”,苦累就不再是他們面前一道難邁的坎兒。解放軍報特約通訊員 王亞平 攝

拿到新兵花名冊,沈陽聯勤保障中心某基地軍需倉庫警勤連指導員郭遠華一眼就瞄上了劉林。

“全日制本科,學生會干部,還組織過學校的多場文藝演出……這麼好的條件,還有啥不行的?”郭遠華和連長一商量,決定年底啟用這位文藝骨干,干件“大事兒”——

“三句半”曾是該連文藝演出的“拿手戲”,憑此多次奪得文藝“大獎”。但近幾年,由于文藝骨干斷層,他們已經很長時間沒有“露過臉”了。

上級關于組織文藝匯演的通知一到,郭遠華就宣布了一項“任職”︰由劉林擔任連隊文藝創作小組組長,負責“三句半”節目的籌演任務。

為了增加“勝算”,郭遠華還找來專業高手“助陣”,從立意到內容,從語言風格到演出動作,反復推敲……按照郭遠華的預想,“拿個獎應該不成問題”。

哪知,演出當天,劉林發揮失常,他們最終連個優秀獎都沒評上。

“對不起,指導員……”看著一臉通紅的劉林,郭遠華的心里也不是滋味。

劉林走後,連長把一個盛滿水的杯子放到了郭遠華面前︰“這看起來像個空的杯子,但動起來才能看到水的波紋。戰士不也一樣嗎?”

連長的話似乎讓郭遠華理出了一些頭緒。表面看,劉林是一個安靜的大男孩兒︰ 即使連隊組織外出,他也總把名額讓給別的戰友,自己悶在屋里;有段時間,劉林所在班負責一處設施改造工地的夜間看護任務,他總讓班長把自己安排到下半夜,有時還願意多值一班崗。起初班長還有疑心,但偷偷觀察了幾次,除正常的檢查巡查外,劉林基本就坐在那里看書。

那天的談話,劉林沒有太多的解釋,但郭遠華卻從他閃爍的眼神里,隱約感受到了他沉默背後的故事……

輕觸這里,加載下一頁

分享到